어중간한 밀실
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2014년 3월

역시 이 작가는 재미있었다. 내가 생각했던 대로였다. 처음 제목들만 볼 때에는 이 책에 대한 의문이 있었다. ‘이 작가 책 재미있는데, 이번에도 괜찮을까? 너무 늘어지거나 하는 건 아닐까? 너무 빤한 이야기가 실리는 건 아닐까?’ 하고 잠시 걱정했었다. 하지만 그것은 기우였다.

이 책에는 즐거움이 겉을 감싸고, 안에는 작가의 고뇌와 유쾌함을 담기 위한 노력이 실려있는 책이었다. 읽다보니 즐거워져 시간가는 줄을 모르고 후딱 읽었다. 초심자라면 도전하기에 무리가 없을 것 같다는 게 나의 의견이다. 거기다 진지함과 유쾌함을 묘하게 섞어놓을 수가 없어 더욱 즐거웠다.

두 사람이 모여 머리를 맞대고 풀어내니 우리가 일상에서 겪을 법한 상황이었다. 한 사람은 설명을 들으며 설명에 대한 이해와 의문, 반문을 풀어낸다. 그리고 다른 사람이 풀어내고 이해한 것을 설명하며 둘이서 만담같이 이야기를 데굴데굴 굴려나간다. 그러다보면 사건에 대한 실마리도 서서히 풀려 이내 잘 말아진 털실뭉치마냥 한 편의 이야기가 종료된다.

언뜻 보면 홈즈와 왓슨같은 사이같달까? 하지만 좀 더 자세히 생각해 보면 동등한 관계에서 지켜보고 있다는 게 맞는 것 같다. 나는 매니아 수준까지는 아니지만 마음 편히 도전할 수 있을 정도의 난이도로 구성되어 있다.

추리소설에서 유쾌함을 담아내는 책이 있을까? 어느 땐 너무 무거워 지루하고, 어느 때는 한 사람이 글을 전체를 끌고가느라 버거운 적도 있었다. 이야기들로 구성되어 있어 더욱 읽기 편하였다. 거기다 이 책에는 미스터리한 이야기에 도전하는 4가지의 이야기가 실려있다. 짧은 단편이 집중도를 더욱 올려주는 것 같았다. 결말을 알고나면 어이없다는 말이 나오기도 한다. 거기다 허를 찔린다는 게 맞는 이야기이다. 허를 찔림으로써 좀 더 넓게 생각해볼 수 있는 시간이었다. 앞으로 나오는 책들도 기대가 된다.