체크체크 수학 중 1-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 3월

중1 중학 수학 문제집 체크체크 수학으로 1학년 2학기 내신대비 준비합니다!!!

아이가 어느덧 중학교에 입학한 지도 4개월이 지났습니다.

시간 너무 빠르네요.

중학교 1학년 1학기는 2,3학년처럼 중간고사나 기말고사를 치르지 않았지만 단원평가나 수행평가로 수학을 평가하더라고요.

저희 학교는 수학 교과서가 천재교육이라 아이가 항상 체크체크 수학을 먼저 풀고, 풀다가 교과서와 비슷한 문제가 나오면 그 시크하고 말이 없는 제 딸이 이렇게 말합니다.

"엄마~~이 문제 교과서에 봤어!!!"

저는 아이의 그 말이 고마워서

"그래?? 그래~~우리 열심히 해보자~~"

이렇게 대답하곤 합니다.

표현이 없고 시크한 딸 한마디에 극 F인 엄마는 체크체크 수학을 사랑하게 됩니다~~^^

그렇게 체크체크 어떻게 구성이 되어있는지 보러 가볼게요~~

Let's go!!!

일단 책은 3권으로 구성이 되어 있습니다.

진도 교재+개념 드릴+정답과 해설

먼저 진도 교재부터 살펴보겠습니다.

개념 동영상 QR 체크

저희 아이는 학원도 다니지 않는데~~

강의 듣는 것조차 좋아하지 않습니다.

엄마 입장에선 불안한 마음이 가득하지요~~

특히 2학기 내용은 도형/작도. 합동이라 더 걱정이거든요~~

아이에게 권유해 봤습니다.

너 스스로 책 읽으면서 문제 푸는 것도 좋지만~~

개념 강의를 듣고 문제를 접해보는 건 어떻겠냐고 넌지시 제안해 보았습니다.

아이는 엄마 말 한번 들어줄게~~라는 심산으로 큐알코드 찍고 강의들 듣더라고요~~

저도 옆에서 곁눈질하면서 봤지요.

그리 길지 않는 강의시간 과 꼭 알아야 할 핵심 내용만 알려주는 강의였습니다.

"엄마~~강의 들었더니 좀 개념이 명확해지는 것 같긴 해."

저는 딸이 하는 말을 절대 흘려듣지 않습니다.

14년을 키우면서 느낀 제 딸은 저랑 성향이 달라 꼭 필요한 말만 하는 극 T인 딸이거든요.

그 뒤 아이는 시키지 않아도 큐알코드를 찍고 계속 강의 듣고 문제를 풀고 있습니다.

도입

챕터 앞마다 배우는 단원이 어디서 배운 적이 있는지~/ 이 단원을 배우면 이후에 학습할 내용은 무엇인지 알 수 있습니다.

그리고 학습만화를 통해서 수학이 실생활에 사용되는 예를 보면서 수학 공부가 현실과 동떨어지지 않음과 흥미를 일깨워 줍니다.

개념 정리

단원별로 꼭 알아야 할 개념을 예, 도식, 도표를 통해 한눈에 들어오도록 개념이 정리되었습니다.

아이가 큐알코드 찍고 들었던 개념 강의에서 몰랐던 부분은 필기도 해놓았더라고요^^

개념 원리 알기

개념원리 알기/개념 더 알아보기/개념 적용하기를

통해서 주어진 개념의 성격에 따라 원리의 이해, 좀 더 알아보기, 개념 어떻게 적용시키는지 확인할 수 있습니다.

위에서 개념을 정리했다면 개념원리 알기에서 개념을 확장해서 좀 더 공부할 수 있어서 좋더라고요

개념 익히기/한 번 더 확인

개념만으로 풀 수 있는 문제를 반복연습을 통해 개념을 바르게 이해했는지 확인할 수 있습니다

개념 체크

배운 개념을 적용시켜 풀 수 있도록 여러 유형의 문제, 유사한 문제로 반복 연습할 수 있습니다.

실전 연습

《실력 문제 속 유형 해결 원리》

시험에 나올만한 문제의 유형을 모았습니다.

유형도 익히고, 해결 과정도 익히면서 아이가 응용 개념과 문제 해결 과정을 익힐 수 있어 좋을 것 같아요.

모르는 문제는 큐알코드를 찍어서 할 수 있어서 혼공하는 친구들에게도 너무~~~좋습니다.

《기출문제로 실력체크》

각 개념마다 기출문제로 구성되어 있어서 학교 내신대비하기 안성맞춤입니다.

중단원 개념 확인&마무리 문제

《중단원 개념 확인》

단원을 마치고 빈칸을 채우며 필수 개념을 확인하고, o, × 문제를 통하여 잘 틀리는 개념을 한 번 더 확인할 수 있습니다.

중단원 마무리 문제》

개념 체크와 실력체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 배운 내용을 다시 한번 확인할 수 있습니다.

교과서 나오는 창의융합 문제

교과서에 나오는 통합교과 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제 등이 제시되어 있습니다.

그럼 지금까지 체크체크 진도 교재에 대해 알아보았습니다.

체크체크 <개념 드릴>

이 교재는 기초 계산과 기념 이해 강화를 위한 교재입니다.

기초개념&계산 연습

기초 문제, 개념 이해 문제, 계산력 강화 문제들로 구성이 되어있습니다.

진도 교재 step1을 마치고 공부하면 좋습니다.

개념 체크

교과서 필수 유형 문제들로 구성이 되어 있으며 진도 교재 step2를 공부한 후 하면 좋습니다.

♧체크체크 중학 수학 총평

1) 아이가 처음 수학을 접할 때 체크체크 중학 수학을 접하는 게 제일 좋다고 생각합니다.

2) 개념 동영상 역시 자세하고 친절하게 그리 길지도 않아서 저희 아이같이 인강 강의 힘들어하는 아이에게는 정말 너무 강추입니다.

3) 개념부터 교과서 문제/유형 문제/기출문제/실력 문제/창의 융합 문제까지 기초부터 실력까지다

챙겨갈 수 있는 문제집입니다.

4)<개념 드릴>문제집은 개념에 좀 더 충실한 교재로 놓치면 안 되는 개념 문제를 반복하여 기본을 흔들리지 않게 해주는 역할을 합니다.

* 이글은 출판사에 교재를 무상으로 제공받아 1주일동안 체험하여 주관적으로 작성할 글입니다.