용도 바이올리니스트가 될 수 있나요? 모퉁이책방 (곰곰어린이) 14
루이사 비야르 리에바나 지음, 클라우디아 라누치 그림, 이선영 옮김 / 책속물고기 / 2017년 6월

어느 화창한 봄날, 용 고도프레드가 기나긴 잠에서 깨어나면서 일어나는 일을 그린 책이다.

용 고도프레드는 아름다운 바이올린 연주를 듣게 된 후로, 바이올린을 연주하는 것을 꿈꾼다.

하지만 고도프레드는 손이 너무 커서 바이올린을 연주할 수 없다.

과연 고도프레드는 자신이 좋아하는 걸 포기해야 하는걸까?

'용도 바이올리니스트가 될 수 있나요?'는 어린이들이 자신의 꿈에 대해서 다시 한 번 생각해보게 하는 질문을 던지고 있는 책이다. 요즈음 많은 아이들이 자신의 꿈을 진지하게 생각해보지 않고, 주변 사람들(특히 부모님)의 의견을 자신의 꿈이라고 생각하는 경우가 많다.

우리 사회에는 정말 다양한 직업들이 존재하고 있다. 하지만 아이들은 주변에서 흔히 볼 수 있는, 그리고 멋져 보이는 연예인, 의사, 경찰, 소방관, 선생님 등의 소수의 직업만을 꿈꾸고 있다. 그리고 '왜 그 직업을 가진 사람이 되고 싶니?'라고 물으면 선뜻 대답하지 못한다. '꿈'과 '직업'을 구별하지 못하는 아이들에게 어떤 교육을 하면 좋을지 고민을 많이 하고있다.

'용도 바이올리니스트가 될 수 있나요?'는 굉장히 짧은 내용의 책이지만, 이 책을 읽으면서 진로교육까지 함께 한다면 효과적일 것 같다.