시장이 두근두근 2 - 대전.대구.광주.부산.제주 시장이 두근두근 2
이희준 지음 / 이야기나무 / 2015년 7월

시장에 가면 그 지역만의 특색과 재미를 많이 느낄 수 있어서 좋다. 그래서 여행을 갈 때는 그 지역의 시장을 한 번쯤 들리려고 노력하는 편이다. 같은 나라, 비슷한 사람들이 사는데도 시장에 가면 지역마다 어쩜 그렇게 다른 모습들이 있는지 모르겠다. 요즘에는 곳곳에 마트가 있어서 시장에 자주 가게 되는 편은 아니지만, 시장은 그 특유의 구경거리, 재미 등이 있는 것 같다. 마트나 다른 곳에서는 절대 느낄 수 없는 시장만의 그 특별한 느낌! 시장만 돌아다니는 여행 투어도 있을만큼 시장의 재미를 나만 아는 건 아닌 것 같다.

그러던 중 <시장이 두근두근>이라는 책을 발견했다. 아직 내가 가보지 못한 시장도 많은데, 시장만 이렇게 소개해놓은 책이 있다니! 이번 휴가때는 어딜 갈지 아직 결정을 하지 못하고 고민을 하고 있었는데, 도움이 될 것 같아서 읽어보게 되었다.

<시장이 두근두근>은 총 2권으로 이루어져 있다. 1권에는 서울, 인천, 수원, 강원의 시장을, 2권은 대전, 대구, 광주, 부산, 제주의 시장을 소개하고 있다. 내가 읽은 책은 2권! 내가 살고 있는 대전과 좋아하는 부산, 제주가 있어 두근두근 기대하며 책장을 넘겼다.

먼저, 작가는 '전통시장 도슨트'라고 한다. 약간 생소한 직업이지만, 전통시장을 소개해주고 해설해주는 사람이라고 생각하면 될 듯 하다. 그리고 이 책은 무려 435개의 시장을 직접 누비며 체험한 이야기를 글로 쓴 것이라고 한다. 435개라니! 우리나라에 무려 1372개의 전통시장이 있는데, 그 중 435개를 직접 다녀본 것이다. 나는 사실 우리나라에 이렇게 많은 시장이 있는줄 몰랐다.

그만큼 작가의 전통시장에 대한 애정이 남다른 듯 싶다. 책 속에 작가의 애정이 담겨서 그런지, 이야기가 정말 실감나고 좋았다. 여행지를 소개하는 책처럼 단순하게 사실을 나열한 것이 아니라 수필을 읽고 있는 느낌이었다. 이 시장에 가서 어떤 사람들을 만나고, 어떤 이야기를 하고, 어떤 것을 먹고, 보는 등 자세하고 실감나게 들려주고 있다.

내가 살고 있는 대전의 시장을 이렇게 바라보고 있다니! 중앙시장, 으능정이거리, 한민시장, 유성오일장.. 반가우면서도 새롭고, 재미있는 사실들도 알았다. 또한 부산의 시장들을 소개할 때는 너무너무 배가 고파졌다. 광주의 대인예술시장은 정말 색다르게 느껴졌다. 그림이 이렇게 많은 시장이라니! 직접 보고싶다. 대구, 제주의 시장들도 정말 그 지역만의 특색이 느껴지는 시장들이었다.

시장에 이렇게 많은 이야기가 있고 재미있는 곳이라는 것을 이 책을 읽으면서 새삼 다시 느꼈다. 이번 휴가에는 여행을 가서 꼭 그 지역의 시장에 들러봐야겠다.