나는 왜 결정적 순간에 포기하는가
쑤치 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 12월

삶 속에 선택도 중요하지만, 인생의 결정적인 순간에 조금 더 나은 삶을 살기 위해서 포기하지 않는 인내력이 중요하다.
쉽게 포기해버리고, 합리화 시켜 버리는 내 성격 상 한 번쯤은 내가 너무 쉽게 포기해버리는 건 아닌지

책으로 간접 경험을 하여 한번 꼭 생각해보고 싶은 주제여서 읽게 되었다.
2014년 마무리를 하면서 한 부분이지만, 나 늘 다시 되돌아보는 계기로 삼고 싶어 선택했다.

인내력이란, 선천적으로 참을성이 있는 사람도 물론 있겠지만, 또는 나이가 든다고 해서 저절로 얻어지는 것도 아니기에

'왜 참아야 하는지, 어떻게 참아야 하는지, 어느 때에 참아야 하는지, 어떻게 하면 인내를 통해 성공할 수 있는지를 알면

조금은 내가 참았다는 것에 스트레스를 받지 않고 넘기거나, 또한 내가 참았다는 것에 나 자신 스스로 칭찬받아 마땅한 일이 될 수 있지 않을까?

'나는 왜 결정적 순간에 포기하는가'에서는 '잠재력 훈련'이라는 프로젝트를 통해 얻어낸 구체적인 사례와 방법을 소개했다.
인내하는 것은 참는 것만이 아니다. 가장 적당한 시기를 기다릴 수 있는 능력일 수 있다.
그래서 인내력을 강한 사람들이 대부분 원대한 안목을 가지고 있다고 한다.
안목의 차이가 인생을 바꿔놓기도 하는 부분이다.

'나는 왜 결정적 순간에 포기하는가'는 제목이 포기라는 단어가 들어가 있어서 그런지 '무조건 참아라'라는 방법이나,

그런 경험 위주로 흘러갈 줄 알았는데, 내 인생의 수준을 지금보다 한 단계 위로 끌어올릴 수 있는 방법이 들어가 있어서 좋았다..

종합 자기개발서를 읽는 느낌이다.
앞서 '잠재력 훈련' 프로젝트는 꼭 결정에서만이 아닌, 삶 전반적인 프로젝트이다.
순간을 견디는건.. 현명한 방법임이 틀림없다.