한 달의 홋카이도 - 겨울 동화 같은 설국을 만나다 일본에서 한 달 살기 시리즈 4
윤정 지음 / 세나북스 / 2023년 8월

#한달의홋카이도 #윤정 #세나북스

작가님의 사진만 보더라도 깨발랄한 모습에 책을 읽기도 전에 에너지를 얻어가는 기분이다. 작가님에게 부러운 점이 많았는데, 첫 번째는 에세이로 활동한다는점 두 번째로는 두 가지 직업을 동시에 가지고 있다는 점이 부러웠다. 언어와 문화에 대한 호기심으로 여행을 간다는거 자체가 두 가지 직업을 가질 수 있는 충분한 자격을 갖추었다고 생각한다. 선망의 대상인 작가님이 홋카이도에 대해 어떻게 표현했을지 기대하며 책을 읽게 되었다.

#왜삿포로일까?

홋카이도. 말그대로 섬이라는 뜻인데, 일본에 있는 큰 4개의 섬 중 하나라고 한다. 이 섬에 일본에서 가장 관심있는 지역인 삿포로가 속해있기 때문에 이번 서평을 신청하게 되었다. 일본하면 계절중에 일본의 겨울 하면 떠오르는 것은 당연 삿포로가 아닐까 생각한다. 세계 3대 축제인 삿포로 눈꽃축제가 있기 때문에 더욱 생각이 난다. 세계 3대 축제 하면 브라질의 리우 쌈바 카니발, 독일의 옥토버 페스티벌, 그리고 삿포로 눈꽃 축제가 있는데, 이웃나라인 일본이 속해있다는게 어렸을 때는 신기했었다. 성인이 되고, 지금 책을 읽어보니 성대한 축제가 열릴 수 밖에 없는 이유를 알게 되었다. 축제란 기본적으로 즐길것이나 볼것이 있어야하고, 가장 중요한 먹을 것이 있어야한다. 삿포로는 눈이라는 남녀노소 좋아하는 컨텐츠가 예전부터 존재하고 있었고, 지리와 기후 특성상 해산물들이 넘쳐난다. 특히 털게 정식이라는 다시 한번 일본에 가야하는 이유를 만들어준 강력한 음식이 존재한다.

#겨울왕국이 있다면 삿포로가 아닐까

삿포로 하면 눈만 알고있었지만, 미식의 세계였다는 사실을 이번 책을 통해 알게 되었다. 물론 눈이 많이 오기 때문에 고립될수있는 위험이 있지만, 살면서 한 번쯤은 꼭 가고싶은 지역이다. 눈이 많이 온뒤에 땅바닥이 질척거려도 나는 눈이 오는게 너무 좋다. 고요하고 하늘에서 떨어지는 이쁜것을 보고 있으면 저절로 마음이 포근해진다. 과연 일본에서도 포근함이 그대로 전해질지 빠른 시일안에 직접 느껴보고싶다.