#지옥같은경제위기에서살아남기 #김화백 #캔들피그 #메이트북스
코로나 경제 위기를 극복하기 위해 세계는 엄청난 양의 돈을 풀었다. 그 당시만 해도 저금리로 인해 화폐가치가 바닥까지 떨어졌고, 재테크 열풍이 일어났다. 어떤 주식을 사던 쉽게 돈을 벌 수 있었으며, 투자를 하지 않는 사람들은 바보 소리를 듣고 상대적으로 손해를 보는 느낌을 받았을 것이다. 그러나 지금은 화폐가치 하락으로 인해 인플레이션이 발생했고, 인플레이션을 잡기 위해 금리 인상이라는 카드를 썼다. 논리적으로는 이게 맞지만, 세계 경제는 매우 복잡하게 얽혀있다. 인플레이션을 잡기 위해 끝까지 금리 인상을 하다가는 가계 부채나, 기업 부채를 갚지 못해 줄도산이 일어난다. 따라서 인플레이션과 금리 인상 두 가지 선택을 적절하게 사용해야 한다.
#2065년 미래에서 바라본 경제 위기
이 책은 매우 참신했던 게, 현재 우리가 겪고 있는 포스트 코로나의 제2차 경제 위기를 미래 시점에서 다룬다. 철수가 과제를 하며 AI에게 물어보는데, 미래에서는 결국 현재의 경제 위기를 바로잡지 못하고 장기 침체에 빠진 것으로 보인다. 그 이유는 인플레이션을 완벽히 잡지 못해 스태그플레이션이 발생했고, 이를 뒤늦게 잡으려고 금리 인상을 하다가 개인과 기업들의 파산을 불러일으킨다.