나의 꿈 스타벅스 건물주
전재욱.김무연 지음 / 메이트북스 / 2023년 3월

#나의꿈스타벅스건물주 #스타벅스

스타벅스 하면 떠오르는 이미지는 한국에서 가장 인기 많은 카페, 공부하기 좋은 곳, 적당히 시끌벅적하며 조용한 분위기기를 가진 카페 이 정도가 떠오른다. 이처럼 스타벅스 온 국민의 사랑을 받을 수 있었던 이유는 무엇일까. 이와 관련하여 여러 책들이 서점에 있지만, 이번 책은 스타벅스가 우리의 마음을 사로잡은 비결을 파악하는 것이 아닌, 스타벅스가 좋아하는 유형을 파악하는 책이다. 이 책을 읽기 전까지는 스타벅스도 다른 카페와 동일하게 레시피와 이름만 돈을 내고 창업하는 형태인 줄 알았다. 그러나 스타벅스는 직영점이기 때문에 본사의 엄격한 기준하에 빈 건물에 들어와 영업을 시작한다.

#스타벅스와 계약하게 된다면?

스타벅스와 계약하게 된다면 보증금과 월세가 가장 궁금할 것이다. 이 책의 작가님이 전국에 있는 스타벅스 매장의 등기부등본을 파악해 본 결과 평균 임대 보증금은 2억 6400만 원, 월세는 정액으로 받게 된다면 1000만 원, 정률로 받게 된다면, 월 매출의 13%를 받을 수 있다고 한다. 월세와 보증금 모두 중요하겠지만, 가장 중요한 것은 스타벅스가 내 건물로 들어와서 일명 스세권을 형성하는 것이다. 따라서 보증금을 받지 않고 월세만 받고 계약하는 건물주들도 많다고 한다. 그만큼 스타벅스의 영향력은 단순 돈을 넘어서는 가치를 가지고 있다.

#스타벅스는 어떤 건물을 사랑할까

스타벅스는 어떤 건물을 원할까? 사람이 많이 다니는 지역, 넓은 매장, 등등 여러 가지 요소가 있겠지만, 가장 기본적인 요소는 화장실이 잘 마련되어 있어야 한다고 한다. 그 이유는 스타벅스의 경영원칙 상, 손님이 오래 머물다 갈 수 있는 환경을 마련하는 것이 제1원칙이라고 한다. 그래서인지 몰라도 어느 카페를 가든 스타벅스의 분위기는 참 편하다. 다른 개인 카페를 가게 되면 1잔을 시켜서 오래 있으면 눈치가 보여 추가로 시켜야 될 수 있지만, 스타벅스는 우선 개인 카페가 아니기 때문에 그러지 않아도 된다. 또한 화장실이 다른 카페에 비해 깨끗한 거 같다. 마지막으로 조명도 그렇고, 공부하는 손님들이 대부분이기에 오롯이 나만의 시간을 즐길 수 있다.

#스타벅스와 계약한 건물주는 누가 있을까?

스타벅스와 계약한 건물주는 남녀노소 가리지 않고 다양하다. 특히 인상 깊었던 건물주는 올해 6살 되는 어린이와 연예인 건물주였다. 연예인 중에서는 동탄역점에 있는 스타벅스를 관리하고 있는 김연아 피겨선수가 있고, 이미 2번의 계약을 성사시킨 하정우 배우님이 있다. 동탄역점에 여러 번 갔다 왔지만, 김연아님(정확히 말하자면, 김연아님 아버님)이 소유한 건물인지 상상조차 못해서 인상 깊었다.

#마무리

스타벅스는 이제 단순 커피를 파는 것이 아닌 공간을 파는 것이다. 커피값 1000원에 공간 대여료 3000원인 느낌이다. 예전과 달리 사람들을 만날 장소가 많이 사라졌기에 카페가 그 역할을 대신하는 것이다. 사람들과 계속 만나면서 살아가야 하기 때문에 카페의 중요성을 나날이 증가하고 있다. 그런 의미에서 스타벅스라는 브랜드가 가지고 있는 영향력은 엄청나다. 갓물주들도 스타벅스를 유치하기 위해 보증금도 받지 않으니, 스타벅스의 매력만 본다면 충분히 이해가 된다. 지금 당장은 어려울지 몰라도 추후 건물을 살 때 이번 책을 통해 배운 정보를 활용할 수 있을 것이다.