[전자책] 윈도우10 + 엑셀&파워포인트&워드2019 + 한글 무작정 따라하기 - 기본 + 회사실무 완벽대응
고경희.박미정.박은진 지음 / 길벗 / 2019년 5월
일석이조(一石二鳥)가 아니라 일독오득(一讀五得)이 바로 “윈도우 10+엑셀&파워포인트&워드 2019+한글 무작정 따라하기”이다.
한 권으로 5가지 꼭 필요한 실무능력을 얻을 수 있게 구성을 하고 있다.
가장 보편적이라 할 수 있는 윈도우10, 엑셀, 파워포인트, 워드, 한글까지 딱 5가지를 묶어서 도움이 될 수 있도록 만들어져 있다.
인터페이스와 구성을 정말 직관적으로 구성하고 있어서 보기도 편하고 필요한 부분을 찾아서 살펴보기에도 좋게 되어 있다. 책 내용의 가장 오른쪽에 “색인”처럼 핵심 키워드를 구성해서 실제 업무를 보면서 당장 필요한 요소를 찾아서 사용할 수 있도록 정성을 많이 들였다.
윈도우10 주제를 살펴보면 딱 실무에 필요한 요소들과 가장 기본적으로 이해해야 할 개념들을 담아 놓았다. 항목 중에 “원드라이브”와 “원노트”에 대한 내용도 실무에 도움이 되는 중요한 부분이었고 이 책을 통해서 알게 된 부분이다.
엑셀 2019 주제는 가장 많은 지면을 할애했지만, 실제로 느끼는 분량감은 라이트한 느낌이고 서식, 차트, 함수, 매크로 등을 포함해서 가장 중요한 실무 요소를 잘 설명해주고 있다.
특히 사이사이에 실무 예제를 수록하고 있는데, 실제 현장에서 자주 사용하는 예제들이어서 도움이 많이 되도록 알차게 구성했다는 것을 또 한 번 느낀다.
이어서 파워포인트 2019, 워드 2019, 한글 2018까지 필요한 요소를 개괄적으로 이해하기 좋게 설명을 잘 담고 있다.
ITQ 마스터라는 자격증을 준비하고 있고 해당 서적을 유심히 살펴보고 필요한 부분을 참고하고 있다. 실제 자격증을 준비하는 수험서와는 차이가 있지만 실무를 하는 부분에 있어서는 5가지 책을 한 권으로 묶어 놓은 “윈도우 10+엑셀&파워포인트&워드 2019+한글 무작정 따라하기” 가 끝판 대장인 듯하다.