남길 것 버릴 것 간직할 것 - 공간의 가치를 되살리는 라이프 시프트 정리법
정희숙 지음 / 큰숲 / 2025년 8월

-도서협찬

정리라는 말, 참 많이 듣고 또 많이 하는 단어지만 막상 실천하려고 하면 쉽지 않죠. 저도 집 안에 쌓여 있는 물건들을 볼 때마다 “이걸 꼭 다 버려야 하나?“라는 생각부터 들어 손이 잘 가지 않았어요.

그런데 정희숙 작가님의 <남길 것 버릴 것 간직할 것>을 읽으면서, 정리는 단순히 집안을 깔끔하게 만드는 게 아니라 삶의 태도와 주도권을 되찾는 과정이라는 사실을 새삼 느꼈습니다.

정리는 삶의 주도권을 되찾는 일

저자는 수많은 집을 정리하며 사람들이 ‘너무 많이 모으며 산다’는 사실을 깨달았다고 해요. 빵 봉지 묶는 끈, 고무줄, 쇼핑백, 비닐 포장지… 우리 주변에 정말 흔한 것들이지만, 차곡차곡 쌓이다 보면 집 안을 가득 메우고 결국 내가 있을 자리를 빼앗아버리죠. 저도 순간 뜨끔했습니다. 쓸모 있을 것 같아 모아둔 작은 포장지와 종이봉투가 서랍을 다 차지하고 있었거든요. 이 책은 무조건 버리라고 하지 않습니다. 다만 ‘더 이상 들이지 않는 것’이 진짜 정리의 시작이라는 점을 알려주었어요.

집이 나를 밀어낼 때

“퇴근 후 집에 왔는데 가방을 어디에 놓아야 할지 망설인 적이 있는가?”
“앉을 자리가 없어 물건을 치운 적이 있는가?”

생각해 보니 저 역시 집에 돌아왔을 때 오히려 불편함을 느낀 적이 많았습니다. 물건이 제자리를 차지하고 있으니 정작 제가 쉴 자리가 없었던 거죠. 이 문장을 읽으면서, 정리하지 못한 집은 결국 주인을 내쫓는 공간이 될 수 있다는 사실이 크게 와닿았습니다. 집은 편안히 안길 수 있는 공간이어야 한다는 당연한 진리를 다시 배웠습니다.

작은 행동이 삶을 바꾸다

<남길 것 버릴 것 간직할 것> 책 속에 실린 ‘민정 씨’의 이야기도 마음에 남았습니다.

“돈이 없어도 바닥은 닦을 수 있었어요. 미래가 캄캄해도 바닥은 닦을 수 있더라고요.”

삶이 무겁고 하루가 불안할 때, 그녀는 바닥을 닦는 것부터 시작했습니다. 그리고 쓰레기를 버리고, 냉장고를 정리하고, 책상과 서랍을 하나씩 치우며 조금씩 자신을 돌보기 시작했죠. 매일 밤 자기 전 “오늘도 나를 돌봤어. 잘했어.“라는 말을 스스로에게 들려주었다는 대목에서는 저도 눈물이 맺혔습니다. 정리는 거창한 변화가 아니라, 지금 이 순간 할 수 있는 가장 작은 돌봄에서 시작된다는 것을 보여주는 이야기였어요.

정리는 결국 ‘나를 위한 선언’

“정리를 마친 집은 ‘깨끗해졌다’란 말로 설명되지 않는다.”

정리된 집은 그냥 비워진 공간이 아니라, 거기 사는 사람이 스스로와 대화하기 시작하는 공간이라고 해요. 책상 위 노트 한 권, 식탁 위 물컵 하나, 거실의 편안한 의자 하나가 ‘나를 다시 보겠다’라는 선언이 된다는 말이 참 좋았습니다. 정리를 통해 결국 다시 나 자신을 만나는 과정이라는 사실이 따뜻하게 다가왔습니다.

물건과의 작별, 그리고 해방

정리를 할 때마다 가장 큰 고민은 ‘이걸 버려야 하나?’라는 질문이잖아요. 정희숙 작가님은 이렇게 제안합니다.

“이 물건이 지금 내 삶에 어떤 가치를 더하고 있는가?”

답이 없다면 과감히 보내야 한다는 거죠. 추억은 물건이 아니라 마음에 남아 있으니, 불필요한 물건을 버리는 건 단순히 공간을 비우는 게 아니라 마음의 짐을 덜어내는 과정이라고 합니다. “과거의 나를 붙잡는 대신 앞으로의 나를 선택할 것이다”라는 문장에 밑줄 쫙 그어놨어요.

정리는 습관이 될 때 힘을 발휘한다

<남길 것 버릴 것 간직할 것> 책에서는 하루 5분 정리 습관을 강조합니다. 잠들기 전 물건을 제자리에 두고, 새로운 물건이 들어오면 기존의 물건 하나를 정리하는 원칙, 그리고 매달 수납공간을 점검하는 습관이죠. 사실 정리는 한 번의 결심으로 끝나지 않잖아요. 작은 습관을 이어갈 때 삶의 질서가 회복되고, 내가 공간의 주인이 될 수 있다는 메시지가 설득력 있게 다가왔습니다.

죽음 이후의 정리, 진짜 남기는 것

많은 사람들이 불편해한다는 ‘죽음 이후를 위한 정리’ 이야기도 나옵니다. 하지만 정희숙 저자는 이렇게 말해요.

“살아 있는 동안, 내가 결정할 수 있을 때 내 삶의 마무리를 준비하자.”

이는 쓸쓸한 이야기가 아니라 오히려 현실적인 이야기였습니다. 나를 위해서이자 남겨질 사람들을 위한 정리. 그리고 그 정리는 물건이 아니라 결국 삶의 태도를 남기는 일이라는 점이 인상 깊었어요. “저 사람은 깔끔했지”가 아니라 “참 잘 살았지”라고 기억되길 바라는 마음, 아마 누구나 공감할 수 있지 않을까요?

집은 곧 내 삶의 공간

“내가 사는 집이 아니라 내 삶이 사는 공간을 만들자.”

월세든 전세든 자가든 집은 단순히 ‘잠시 머무는 곳’이 아니라 내 삶이 매일 이어지는 현재 그 자체라는 거죠. 집을 예쁘고 편하게 만드는 일은 삶의 질을 1초 만에 올리는 방법이라는 말이 참 실감 났습니다. 집을 한번 둘러보며 어떤 물건이 떠날 준비가 되었는지, 어떤 공간이 새로 태어날 수 있는지를 살펴보라는 제안은 지금 당장 해보고 싶어졌습니다.

마치며

<남길 것 버릴 것 간직할 것>은 삶을 어떻게 바라볼 것인지, 나를 어떻게 돌볼 것인지에 대한 철학이 담겨 있었어요. 정리는 물건을 치우는 일이 아니라, 삶의 주도권을 되찾는 일이고, 나 자신과 다시 마주하는 선언이었습니다.

이 책을 덮고 나니, 제 집 안 곳곳이 다시 보였습니다. 정리하지 못한 물건들 속에서 사실은 제 마음이 방치되어 있었던 거죠. 지금 제 삶에 가치를 더해주는 것만 남기고, 앞으로의 나를 위해 공간을 열어두는 일. 그것이 진짜 정리라는 것을 배웠습니다!