기생충 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 58
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 서민 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 11월

기생충세계에서 살아남기, 서민 교수님의 감수를 받아 만들어진 책이라 제대로된

정보를 전달받을 수 있어요.

에이디 박사님의 기생충 소개글... 우리몸속에 있는 기생충 몸속에 있기에 보이지않아 어떻게 생기는지, 어떻게 몸속에 들어오는지에대한

이야기를 알려줄수 있는 내용을 좀 익살스럽게 설명되었는데요

저희가족도 봄, 가을에는 회충약을 복용하는데... 10월달쯤 먹었던 회충시럽 먹은걸 기억하냐고 했더니..

이제서야.. 우리딸은 이해했는지 알겠다고 하더라구요.

요충, 연가시, 분선층등등 다양한 기생충에 관한 간단한 설명을 해주는 부분이라..

만화로는 이해되었지만, 실사의 기생충 사진까지 볼 수 있어 정확한 정보를 전달받을 수 있답니다.

물고기 혀에 매달려 산다는 희한한 기생충도 볼 수 있는데... 조금은 징그럽고 무섭지만.. 우리딸이 알고지내면.

살아가면서 조금은 조심하겠지... 하는 생각에 열심히 보나봅니다.

기생충 감염을 예방하기 위한 노력이라는 코너에는

우리나라도 1960년대만 하더라도 기생충감염률이 80%정도로 많았기에..

전문가의 연구를 통해 비교적 간단한 방법으로 기생충감염을 예방할 수 있다는 사실을 알게되면서 사람들은

대변검사를 통해 회충이 발견되는 즉시 구충제를 처방해주고, 기생충의 감염률은 점점 줄어들었다는 사실도 알게되었어요.

모기도 말라리아 모기에 물려 감염되면 치명적이라는사실도 배우고, 무서운 기생충에대해 알고나니..

우리딸 하교후에 외출후 돌아온뒤에 더욱 손과 발을 깨끗이 잘 씻는 작은 습관의 변화도 생겼어요.