내게 다가온 하늘 - 구약의 제사법과 정결의식에 담긴 하나님의 마음 신우인의 하늘 이야기 5
신우인 지음 / 포이에마 / 2010년 8월

새해가 시작되면 언제나 하는 것이 '올해는 반드시 성경을 한 번 통독해야겠다'라는 다짐입니다. 올해도 어김없이 그 다짐을 하며 2010년을 시작했지만 얼마 못가 그 다짐은 물거품처럼 변해 버리고 말았습니다. 통독을 하는데 있어서 더 이상 진도가 나가질 않는 겁니다. 대부분 성경을 읽으시는 분들이 공감하실지도 모르겠습니다. 레위기에 기록되어 있는 내용을 읽을 때마다 항상 머리가 지끈거리듯이 아파오곤 합니다. 이번에도 레위기에서 멈춰진 성경통독은 세월아 네월아 하면서 하릴없이 시간만 흘려보내고 있습니다.

개인적으로 레위기를 읽을 때 어렵게 느껴지는 이유가 무엇일까? 를 고민해 보게 되었습니다. 딱히 떠오르는 답은 없었는데 그 중에 그나마 떠오른 생각은 레위기에 기록되어 있는 내용이 현실 가운데 너무 불편하게 정리되어 있다는 것입니다. 레위기에 기록되어 있는 여러가지 제사법들을 현시대에 적용시키려 하면 정말 많은 문제들이 생겨날 수밖에 없습니다. 그러다보니 그 불편한 내용들을 외면하게 되고, 점점 우리의 일상과 동떨어진 내용을 담고 있는 레위기의 말씀이 마음에 들어오지 않는 것이 아닐까 싶습니다.

이런 와중에 신우인 목사님의 '내게 다가온 하늘'이라는 책을 읽어보게 되었습니다. 신우인 목사님께서는 조금은 불편하게, 조금은 어렵게 기록되어 있는 레위기의 말씀들을 정말 쉽게 설명해 주고 계셨습니다. 그냥 딱딱하게 성경 내용만을 말씀하시는 것이 아니라 내용에 맞는 예화를 통해 그 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주셨습니다. 저같이 성경지식이 부족한 사람에게는 어렵고 깊이 있는 내용보다는 신우인 목사님의 책처럼 쉽고도 친절하게 설명해 줄 수 있는 책이 더욱 더 유용하게 다가옵니다.

이 책은 구약 레위기를 네 가지 내용으로 분류하여 레위기의 흐름을 이해할 수 있도록 설명해 주고 있습니다. 구절구절 깊이 있는 내용은 아니지만 레위기에 기록되어 있는 제사법과 정결의식에 대한 기본적인 내용을 담고 있기 때문에 하나님께서 하나님의 백성들에게 요구하고 계시는 삶의 모습이 무엇인지 파악할 수 있습니다. 아울러 오늘을 살아가는 우리들 역시 하나님과의 관계를 맺음에 중요하게 여겨지는 것이 무엇인지 깨달아 하나님의 방법대로 삶을 영위해 갈 수 있다는 장점이 돋보이는 책이라고 생각됩니다.

신앙이 성장해 감에 따라 깊이 있는 내용의 책들도 소화하는데 무리가 없겠지만 신우인 목사님의 책은 성경에 대해 처음으로 관심을 가진 사람들에게는 매우 유용해 보이는 것이 사실입니다. 그만큼 많은 지식과 경험을 바탕으로 눈높이 교육을 실천하신다고나 할까요? 이 책을 통해 레위기에 담겨진 놀라운 보화를 발견할 수 있게 되기를 기대합니다.