거룩한 로맨스
존 엘드리지 & 브렌트 커티스 지음, 강주헌 옮김 / 포이에마 / 2010년 7월

'로맨스'라는 단어는 언제나 마음을 설레이게 하는 단어입니다. 아름다웠던 시간을 추억하게 하고, 행복한 시간을 기대하게 하는 특별함이 있는 단어입니다. 그런 점에서 이 책의 제목은 저의 시선을 끌게 되었습니다. 특히 '거룩한 로맨스'의 느낌은 하나님과 인간의 말로 형용할 수 없는 사랑의 관계를 설명해 주는 것처럼 생각됩니다.

존 엘드리지의 책을 읽다보면 책에서 말하려고 하는 한 주제에 대해 깊이 생각하게 하는 저 자신을 발견하게 됩니다. 그것은 존 엘드리지의 필력을 통해 저에게 필요한 무언가 채워지는 느낌이라고 할 수 있습니다. 이 책에서 저자는 거룩한 로맨스의 시작을 마음에서부터 찾으려 합니다. 마음의 회복, 삶의 본질에 충실하려 하는 저자의 노력은 저에게도 영향을 주었습니다. 우리의 마음이 어디를 향해 있는지를 깨닫게 되면 우리는 올바른 것과 잘못된 것을 분별할 수 있습니다.

저자는 하나님의 은혜와 사랑을 연극처럼 꾸며 전달하고 있습니다. 그리하여 책을 읽는 독자로 하여금 그 연극에 함께 참여할 수 있게 하고, 스스로의 모습을 발견하게 해 주는 것입니다. 최근 출석하고 있는 교회의 담임목사님께서는 말씀을 전하실 때마다 첫사랑, 첫은혜, 첫믿음, 첫열심을 회복하자고 힘을 다해 강조해 주고 계십니다. 그 말씀을 들을 때마다 내 자신의 안일한 신앙의 모습이 부끄러웠고, 주님을 향한 간절함이 더해지기를 기도하고 있습니다. 저자는 우리들이 이미 승리한 싸움을 해 나가고 있음을 강조해 주고 있습니다. 이미 실패한 사탄의 공격에 두려워하거나 무서워 할 필요가 없다는 말이지요. 하지만 사탄은 교묘한 술책으로 하나님의 자녀들을 유혹하고 있고, 진리를 붙잡지 못한 자들은 결국 신앙을 저버리고 멸망의 길을 선택하고 마는 안타까운 결과들이 나타나고 있습니다.

하나님께서는 하나님을 향한 우리 인간들의 연약함을 용서하시고 새로운 힘을 더해 주시는 분입니다. 새로운 은혜를 통하여 더욱 더 믿음 위에 견고하게 설 수 있도록 인도해 주십니다. 어떤 위험과 고통의 시간을 보낸다 하더라도 하나님을 인정하고 믿음으로 하나님께 나아가기를 원하고 계십니다. 우리들이 하나님의 마음을 깨달았다면 우리 스스로 어떤 선택을 해야 할 것인지에 대한 답은 나온 것입니다. 하나님께서는 하나님을 향한 우리의 결단을 기뻐하시고 그것을 이룰 수 있는 능력을 허락해 주십니다. 하나님과의 '거룩한 로맨스'를 기대하시는 분들은 먼저 자기 자신을 내려놓고, 하나님의 뜻을 믿음으로 바라볼 수 있는 힘을 키워야 합니다. 하나님께서 자신을 새롭게 하실 수 있도록 겸손하게 하나님만 바라봐야 합니다. 언제나 우리의 삶의 주인되시는 하나님과의 아름다운 만남을 기대하며 하나님을 향해 사랑의 고백을 하는 자녀가 되기를 원한다면, 이 책을 통해 크고 놀라운 비밀을 발견하게 되기를 바랍니다. 하나님은 우리를 사랑하십니다.