인문학 공부법 - 통찰력을 길러주는
안상헌 지음 / 북포스 / 2012년 6월

지금 우리가 살고 있는 현대사회는 이미 지식기반 사회로 진입해있다. 그리고 인터넷 기술의 발달로 인해 수많은 정보와 사람과 사회가 복잡하게 얽혀있다. 더불어 삶도 점점 복잡해지고 많은 현대인들은 이런 사회현상 속에서 삶의 의미를 찾기가 오히려 힘들어졌다.

이런 복잡한 세상에서 나의 삶의 의미를 찾기위해 사람들은 점점 인문학 공부에 빠져들고 있다. 왜냐하면 인문학은 통찰력을 길러주고 세상과 삶의 이면에 있는 본질을 파악하게 해주기 때문이다. 인문학은 철학, 문학, 역사로 나뉘는데 철학은 그중에서도 가장 중요하다.

p 92 "철학은 무엇일까? 간단하게 말하면 세상을 밝히는 학문이다. 조금 자세히 말하면 세상을 살아가는데 필요한 생각을 키워주는 학문이다. 생각하는 힘을 키워 자기 생각으로 살아갈 수 있도록 하는 것이 철학을 하는 목적이다."

철학은 우리 삶에 가장 필요하다. 철학이 있는 삶과 그렇지 않은 삶은 근본부터 다르다. 철학이 있으면 삶의 길이 보이고 삶을 살아가는 이유가 생긴다. 철학은 근본을 보는 힘을 길러주고 통찰력으로 이어진다. 이것이 우리가 인문학을 공부해야 하는 가장 큰 이유일 것이다.

'인문학 공부법'처럼 인문학에 대한 공부를 하려는 사람들을 도와주는 책은 반드시 필요하다. 특히, 각 장의 마무리에 있는 책소개는 어떤 책을 읽어야 할지 모르는 처음 시작하는 사람들에게 많은 도움이 될 것이다. 중간 중간 소개된 책 속의 인용구 또한 마음에 와 닿는 문구들로 그 부분만 찾아보는 재미도 있었다.

이 책을 읽으면서 느낀 것은 결국 모든 공부는 삶의 의미를 찾기 위해서 라는 것이다. 우리가 종교를 가지는 것처럼 말이다. 그래서 빅터 플랭클의 인용구절은 더욱 가슴에 와 닿는다.

p 327 " 개미나 벌이나 다른 동물은 그들의 존재가 의미 있는지 아닌지에 대해 질문을 하지 않는다. 존재의미에 관심을 갖는 것은 사람의 특권이다. 사람은 그런 의미를 찾을 뿐 아니라 그럴 만한 자격이 있다. ....무엇보다 그것은 진실함의 표시다."

저자는 마지막에 이렇게 마무리를 짓고 있다.

"인문학 공부를 통해 진실함을 배울 수 있다면 제대로 공부한 것 이라 믿는다."