2016 신문 사설과 칼럼으로 배우는 세상 이야기와 국어공부 - 상 - 중.고등용
최홍수 지음 / 사설닷컴 / 2016년 6월

몇년 전 까지만 해도 새벽이면 신문배달하는 소리가 있었고, 가판대에서 신문을 팔고 있었다.
전철을 타면 신문파는 이가 있었고 옆사람이 보는 신문을 곁눈질해가며 읽어보곤 했던 기억이 난다.
어느날부터인지 우리 주변에는 종이신문을
볼 기회가 점점 없어지고 있다.
인터넷 기사 검색으로 신문의 일면 소식을 본다. 정치면, 사회면, 문화면, 경제면...

거실 바닥에 신문을 넓게 펴놓고 가족들끼리 머리 맞대고 긴문기사를 읽던 때가 그리워진다.
신문 사설에 실린 내용을 가지고 아버지가 열변을 토하시던 생각이 난다.
신문사설은 참 공부에 도움이 된다. 서론본론 결론의 짜임새도 중요하고 논설문의 기본을 갖추고 있어서 논술고사릉 위한 가장 좋은 교재로 꼽을 수 있다.
신문을 이용한 공부 들이유행하고
관련 서적도 많이 출간되었지만 혼자서 손쉽게 공부할 수 있기에는 조금 어려운 것이 신문 사설이라고 생각한다.

사설닷컴이 출판한 <신문 사설과 칼럼으로 배우는 세상 이야기와 국어공부>는 혼자서 공부할 수 있도록 짜임새 있는 구조와 쉬운 접근성을 지니고 있다.

목차를 살펴보면,
06문화
07환경
08정답
이렇게 7개의 쳅터(정답을 제외한)로 나누어
신문 사설과 칼럼을 분류하고 있다.
내용을 분류법을 배울 수 있다.

사설(칼럼) 본문을 먼저 보여준 후,

사설을 소개하고(내용 풀이)

학습 목표를 설정하고(중심주어를 알수있다.)
단어와 한자를 익히는 단계에서 어려운 용어를 풀이해주고 있다.

단어 시험과 괄호 넣기로 확실하게 내용을 공부했는지 피드백을 하여 준 후,

어려운 한자를 익히고 내용을 요약하녀 주제문늘 써보도록 하였다.

종이신문이 되었든, 인터넷 기사가 되었든
일부러 보려고 하지 않으면 사설과 칼럼은 접하기다 어려운 부분이다.
신문기사와 이슈거리들을 접하도 공부하며 우리의 아이들은 생각이 있고 주장이 있는 어른으로 자라갈 것이다.

이 책은 초등학교 고학년부터 볼 수 있도록 만들어져 있어서 초등학생, 중학생을 거쳐가며 탄탄한 논술력과 분석력을 기르도록 도와준다.
자칫 지루하도 어렵게만 느껴질 수도 있는 사설과 칼럼을 쉽고 용이하게 접하면서 자연스럽게 공부할 수 있도록 이끌어주고 있다.

<글꽃송이님 블로그이벤트를 통해 책을 제공받았습니다. >