내 몸을 지켜라! 면역과 질병 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 32
김희정 지음, 뿜작가 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2024년 4월

초등 고학년부터 과학 과목이 생기고 그 동안 읽었던 여러 과학도서 덕을 톡톡히 보고 있어요.

특히 꾸준히 읽어왔던 지학사 아르볼 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 시리즈는 초등 교과서 과학과 직결되는 내용이 많다보니

수업시간에 새로 나오는 개념들도 이미 감을 잡고 쉽게 이해할 수 있더라고요. 아이가 오늘도 책에서 봤던 내용이 나왔다며 자랑할 때

아 이래서 선배맘들이 과학은 다양한 도서로 많이 접하는 게 최고라고 했구나 한번 더 끄덕였네요.

​이번에 지학사 아르볼에서 새로 출간된 <면역과 질병> 편이에요.

그 동안 코로나 관련 도서는 워낙 쏟아져 나오다보니 호흡기나 전염에 대한 이야기는 이미 읽어봤지만

이렇게 본격적으로 병원체나 면역에 관한 도서는 처음이라

역시 <참 잘했어요 과학> 시리즈로 쉽고 재미있게 접근할 수 있어서 좋네요.단원별로 도입부에 만화가 조금씩 있긴 한데 사진처럼 주요 내용은 다 글로 되어 있어서

학습 만화 싫어하시는 분들도 이 정도는 괜찮다고 생각하실 것 같아요.

그러고보니 초등 교양 지식 도서는 고학년용이어도 어느 출판사 어느 책이든 항상 초반 한 두 페이지씩 만화를 꼭 넣더라고요.

흠 안 그래도 되는데... 삽화만으로도 충분하다고 생각하는 1인입니다.

​본문을 읽고 난 후에 이렇게 개념을 한번 더 복습할 수 있어서 내용을 꼼꼼하게 정리할 수 있답니다.

교양도서가 읽을 때는 분명 재미있는데, 다 읽고 나면 얘가 내용을 제대로 이해한 게 맞나 엄마는 늘 의심스럽잖아요.

이 페이지까지 다 읽는다면 걱정을 덜 수 있겠죠?

​심화내용으로 들어가면 제법 깊이가 있는 내용들이 소개되어

꼼꼼히 읽는 아이라면 초등 수준 이상의 과학 지식도 습득할 수 있더라고요.

지금 배우는 초등 과학뿐만 아니라 중학교, 고등학교 과학까지 자신있게 시작할 수 있는 뿌리 독서가 될 거예요.책에 들어있는 단원별 확인 문제까지 풀었다면 독후활동까지 완벽하죠!

처음부터 꼼꼼히 다 보기 어렵다면 우선 재미있게 읽도록 냅두시고

좀 시간이 지나서 부모님과 같이 읽고 문제도 같이 풀어보는 활동도 좋을 것 같아요.

아이에게 초등 교양 지식 도서를 권할 때 항상 주의하고 있거든요. 엄마 욕심으로 학습을 강요하지 않도록,

읽는 것 자체로 즐거운 활동이 되도록! 지식을 쌓으라고 내색하지 않기 ㅎㅎㅎ 이거 정말 어렵지만

그래도 아직까지 책 싫다는 얘기는 없어서 꾹꾹 참고 오늘도 재미있는 책, 재미있으면서 유익한 책 골라서 슬쩍 건네봅니다.

초등 과학 도서 입문! 지학사 아르볼 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학으로 시작해 보세요!