최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법
박하루 지음 / 슬로라이프 / 2021년 5월

▫️누구나 이 책의 제목 인
'최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법' 이란 문장을 읽는다면 도대체 무슨말이지? 하며 궁금하게 될것이다.
누구나 꿈꾸는것 아닌가?
최소한의 일만하며 여유롭게 산다는것.
지금은 디지털 노마드 시대.
여유로운 삶의 방식이 딱 들어맞는 시대이다. 새마을 운동을 하던 과거와는 너무나도 다른 시대를 살아가고 있는 우리는 삶의 방식도 달라졌다.

저자는
오늘부터, 일은 더 적게!
일상은 한층 풍요롭게!
삶에 여유가 깃들수록, 부와 행복은 저절로 따라온다고 말한다.
먼저 일을 줄이면 인생의 수많은 문제가 해결된다고 한다.
1장_ 최소한의 일만 하며 살 수 없을까 에서는 디지털 노마드 시대 여유로운 삶의 방식에 대해 이야기하며 여유를 강조하고 있다
2장_일단, 퇴사부터 여유롭게 에서는 퇴사를 결심하면서 돌아봐야 하는 것들에 대해 말한다.
퇴사를 고심하는 독자에게 직장을 나오기전에 제대로 누리고 나오라는 대찬 말과 함께 여유가 얼마나 중요한것인지 다시 한번 더 일러준다.
3장_독립, 준비부터 견고하게 에서누 독립을 준비하기전에 생각해봐야 할것에 대해 말한다.
열심히 일만 하다 번아웃이 되기전에 당장에 휴식을 취할것과 즐길것을 권한다.
4장_창업, 시작부터 자유롭게
창업을 준비하면서 내려놓아야 하는 것들 에서는 창업을 고심하는 독자들에게 도움이 되는 창업을 시작하기전 을 이야기해주고 있다.
굉장히 중요한 부분이라 생각되는 부분이였는데 온라인 마케팅에 대한 무조건적인 기대를 하는 이들은 꼭 보아야할 부분이라 생각이 들었다
5장_최소한의 일만하면 여유롭게 사는법1 에서는 최소한의 일만하며 살기위해 저자가 소신것 지켜온 것들에 대해 이야기하며 선배로서의 조언을 아끼지 않는듯해 도움이 많이 될듯했다.
6장_ 최소한의 일만하며 여유롭게 사는법2 에서는 최소한의 일만하며 살기위해 신경을 꺼 버린 것들에 대해 이야기한다.
게으를수록 성과를 낸다, 포기는 빠를수록 좋다는 믿지못할 이야기들과 뻔뻔해지자 결핍이 많아야 유리하다 라는 이야기들로 단점이 도움이되는 장점들로 다뤄질수있는 피와 살이되는 부분을 말해주고있다. 여기서 제일 중요한 포인트는 바로
'부는 소유하는 것이 아니라 누리는 것이다 ' 라는 말이다.

▫️저의 글을 한 문장으로 요약한다면 '일상을 누리는 삶' 인것 같다. 우리는 모두 성공을 위해 바쁘게 살며 우리의 소소한 일상들을 반납하는것이 당연시 되는 삶을 살아가는 경우가 많다.
그렇지만 반대편쪽에서는 일상을 누리며 여유롭게 사는 사람들이 있다. 우리는 어떤 삶을 원하는지 한번 생각해 볼 필요가 있고 선택을 했다면 당장에 그것을 누리는 멋짐을 발휘할 자심감을 준비해야 한다는 생각이 들었다.
'여유롭게 사는 법' 어쩌면 그것은 매일이 행복으로 그득한 삶 이 아닐까.