인생, 전쟁처럼 - 패배를 굴복시킨 처칠의 오만한 비전
앨런 액슬로드 지음, 구세희 옮김 / 21세기북스 / 2010년 4월

「인생, 전쟁처럼」이 책에서는 처칠의 행동을 통한 우리가 배워야 할 점을 25가지의 모습으로 설명하고 있다. 그의 인생에 전쟁이라는 모험을 통해 그가 이룩하고 그가 가지고 있는 신념들을 토대로 그가 이루어 나가는 정치적 모습들을 통해 지금 우리가 살아가고 있는 삶에서 있어서 어떠한 행동을 해야 하는지 길라잡이의 모습을 보여준다. 단지 우리가 배우고자하는 것은 오롯이 그의 모습이 아니라 그가 가진 신념에서 나오는 행동들이었다.

처칠은 전쟁을 통해 알려진 인물이다. 어쩌면 전쟁광으로 비춰 질 수 있는 사람이기도 하다. 하지만 당시 처한 상황이 처칠이 가진 성격과 어쩌면 맞아 떨어 졌기에 그렇게 비춰 질 수 도 있었을 것이라 생각된다. 그가 가진 모험에 대한 도전하는 모습들과 모험을 갈망하는 욕구, 또한 두려움을 다스릴 줄 아는 그의 성격 등을 통해 전쟁이라는 곳에서의 깨달음이 그가 가진 재능을 최대한 자기의 것으로 만들어 버린 계기가 되었을 것이다. 이러한 행위는 온전히 책을 통해 얻는 깨달음이 아니라 경험을 통한 깨달음의 정립이기에 그가 겪는 전쟁에서의 모습이 빛을 발하는 이유이기도 하다. 그렇기 때문에 처칠의 행동에 대한 근원을 찾는다면 그것은 경험 즉, 전쟁에서의 깨달음이라는 답이 나온다.

전쟁에서 그가 무조건적인 승리를 이끌어 나간 것은 아니다. 그는 전쟁에서 뛰어난 인물이기는 하지만 패배를 맛보기도 했다. 하지만 그 패배에 있어서도 비관적이지 않고 긍정적인 요소를 발견함으로서 그가 가진 재능을 한껏 끌어 올리는 계기로 삼았다는 것이다. 남들이 섣불리 나서지 못하더라도 확신만 있다면 그 일을 추진해 나의 것으로 만든 재주 또한 무시 못 했다. 또한 그러한 패배로 인해 돌아오는 비난의 화살을 당당히 맞아들이는 자세에서도 그는 남들과 다른 길을 가고 있다는 사실을 보여주고 있다.

자신의 과오로 비난과 비판이 있더라도 당당히 받아들이고 인정하며 이러한 실패를 맛보더라도 결국 자신의 삶에 대한 밑거름이 된다고 생각한 사람이었다. 아무리 많은 실패한 이론들을 접한다 하더라도 자신이 겪은 일에서 느끼고 깨달아야 결국 자신만의 이론으로 정립 할 수 있다는 것을 몸소 실천하기도 했다. 이러한 처칠을 수상이라는 자리에 올려놓은 것은 전쟁이라는 시기에 적절히 자신의 모험과 경험을 통해 얻은 깨달음을 실천한 그의 행동에서 비롯되었다. 그가 온전히 우리가 원하는 완벽한 인간상의 모습은 아니라고 생각한다. 하지만 그가 살았던 시기에 맞추어 그가 행한 행동으로 인해 그는 이 세상에서 존경할 만한 사람이 되어있다.

이처럼 「인생, 전쟁처럼」은 처칠의 삶에 관한 이야기를 통해 바라본 그의 인생관을 알아볼 수 있는 책이다. 굳이 책의 경계를 짓자면 자기계발서와 처칠의 평전이 될 수 있다. 그 구분을 짓기란 조금은 애매한 부분이 있기도 한데 그것은 일단 세계대전이라는 한정된 시기지만 처칠의 삶을 제 3자를 통해 바라볼 수 있는 이유이기도 하거니와 그 내용을 바탕으로 짤막하게 다루어지는 계발서의 모습이 보이기도 하기 때문이다. 이는 보는 사람에 따라 계발서가 되거나 평전이 될 수 있는 양상을 띄기 때문에 이는 읽는 독자 개인이 어디에 중점을 두고 읽느냐에 따라 충분히 그 모습이 바뀔 수 있다.

이러한 이유로 처음 이 책을 들 때에 나 또한 어느 방향으로 갈피를 잡아야 할지 몰라 조금은 난감했었다. 외향적인 모습은 계발서 보단 처칠이라는 인물을 알아갈 수 있는 평전의 모습으로 비춰졌기 때문이다. 사실 평전이었으면 하는 바람이 있었다. 아직 이름이외에 처칠이라는 인물에 대한 지식이 전무 한 상태였기 때문에 처칠을 이 책을 통해 알아가고자 하는 바람이 컸기 때문이다. 결과적으론 두 가지의 구분이 모호해 졌지만 처칠이라는 인물에 대해 조금이나마 알 수 있었던 기회였다는 것은 부정 할 수 없다.