포스 메이킹 - 멋지고 당당한 여성으로 새로운 인생을 여는 법
신은영 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 12월

#포스메이킹 #신은영 #쌤앤파커스
페이지 : 303페이지
이 책을 통해 Force making 이라는 말을 처음 접했다.
좋은 말인건 알겠는데..정확하게 어떤것을 말하는 것인지 조금은 어려웠다.
프롤로그에서 이를 다이아몬드와 흑연을 비교하며 설명하고 있는 부분에서 약간의 이해가 되었다.
다이아몬드와 흑연은 탄소라는 같은 성분을 가지고 있지만
배열에 따라 완전히 다른 쓰임새와 성격을 지닌다.
사람도 마찬가지로 고유한 본성이 다 다르게 발현되는데
이를 통찰하고 보완해 인생의 새로운 챕터를 펼치는 것이 포스 메이킹의 핵심이라고 말한다.

저자는
근사한 포스를 지녔다는 것을 어떻게 표현해야 할까? 에 대한 고민으로 다양한 프로그램과 공부에 도전했다.
인간관계가 넓어지면서 괜찮은 사람으로 나를 표현하는것, 점점 더 나답게 표현하는 것이 어려워졌다고 한다. 그리고 이 책을 통해 그동안 터득한 솔루션을 이야기 한다.
넓은 인간관계를 증명하듯
추천사가 어마어마해서 놀라웠다.
새로운 인생을 살기위해 통찰하고 보완해야할 것들에 대한 목차는 다음과 같다.

1장은 먼저 나를 똑바로 직시하기다.
유형별로 나누어 저자의 경험담이 함께 녹아져있는 챕터이다.

2장은 자신을 둘러싼 부정적인 생각들을 지우고
자기의 본모습을 인정하고 자기 인생을 다시 기획하는 법에 대한 내용이다. -생각보다 외모관리에 대한 이야기, 운동에 관한 생각이 많이 담겨 있었다. 긍정마인드를 갖기 위해 몸부터 관리해야 한다는 평소 신념과 일치해 좋았다.

3장은 자기포스를 연출하는 방법에 대한 이야기이다. 유익한 습관을 만들어 올바른 결정을 내리며 생활 할 수 있도록 하는 방법들이 나온다.
체질과 컬러, 향기, 목소리등 그야말로 연출을 통해 만들어 낼수 있는 방법들이 나와있다.
3장에서도 2장과 마찬가지로 몸테크의 중요성을 강조한다.

4장은 사람 사이에서 빛나는 포스 만들기이다.
내 마음에 드는 나를 만들고 이를 발판으로 더 나은 삶을 살기 위해 사람 사이에서 힘들지 않고, 멋지고 당당하게 살아가는 법. 그래서 더욱 필요한 사람이 되는 법을 알려주고 있다.
유독 여성에 포커스를 맞추어 이야기를 풀어나간것은
저자가 육아를 하는 여성으로서 인생을 살며
제 2의 인생을 살게 된 이야기를 하고 있기 때문이리라.
여태껏 살아온 인생보다 더 나은 인생을 살고 싶은 이들에게
특히 아이를 키우는 엄마들에게 1독을 권하고 싶다.
#자기계발서
#육아맘을위한자기계발서