두 번은 사랑하지 못하는 병 - 사랑했으므로, 사랑이 두려운 당신을 위한 심리치유 에세이
권문수 지음 / 나무수 / 2009년 10월

처음에 이 책을 신청하는 것 자체가 쉽지는 않은일이었다.
누구에게나 친절한거 같지만 사실은 어느정도 벽이 있으며
다 얘기하는 것 같지만 정작 중요한 사실은 얘기하지 않는 그런 사람중에 하나다.
어쩌면 사랑에 있어서도 서툴고 그랬다.
처음엔 내가 좋으면 나를 다 좋아할줄 알았다.
근데 그건 아니였다는걸 알았다. 그렇게 진실하고 솔직하게 사랑했던 처음을 잊어버릴 만큼
두번째도 그랬다. 근데 놓치지 싫어서 붙잡고 있었다. 일방적으로
아마 쿨하게 차였으면 첫번째처럼 쉽게 잊어버렸을텐데 왜 그랬을까..
그땐 차이는게 싫어서 그랬지만 지금 생각해보면 이렇게 결국에는 잔인하게 깨어질 거면서
왜 미련을 두었나. 결국 세월이 지나서 연애를 못하게 되어버린 바보가 되어버렸는데 말이다.
서론이 너무 길긴 했으나 아무튼 현재도 무한 솔로대장을 달리고 있는 사랑에 겁많은
내가 이 책을 읽어보기란 쉬운 결정은 아니었다는 거다.

근데 사실 이 책을 읽고 나서도 딱히 당당해지기는 쉽지 않을 거라고 생각했다.
하루아침에 변하기란 사람이 쉽지 않다던가. 게다가 이제는 내가 좋아하는 사람이 생겨도
얘기하기 조차 힘들어져버렸다. 바보같이 이제는 익숙해져버린 혼자라는 생활이 참 씁쓸한데
당연하게 느껴질 정도다. 항상 외로워하면서도 혼자인게 익숙한 그런 모순적인 상황인셈이다.
어쨋든 이 책의 결말은 그래도 사랑을 하라는 거다. 어쨋든 살아가면서 희노애락을 느끼는 그래서

치유가 되도록 하라는 거다. 일종의 무감각증이라고 생각했는데 그거 보단 차이는게 무서운 그래

서 커다란 벽이 되어버린 그 앞에서 혼자 슬퍼하고 혼자 즐거워하고 그런 상황이 되어버렸다.
결국 혼자 안될거라며 마음을 접어버리는 어쩌면 주변에 괜찮은 사람이 있을수도 있는데 말이다.
이 책을 읽고 나니 조금은 용기가 생긴 느낌이다. 어떤식으로 사랑이 내게 찾아올지 모르겠지만

이번엔 놓치지 않고 아프더라도 용기를 내볼 생각이다. 나처럼 사랑에 미숙하거나 사랑에 상처받

아 두번다시 하고 싶지 않다고 생각이 드는 사람들이 읽어보면 한번쯤 다시 사랑에 용기내 도전

해 볼 수 있지 않을까 싶다.