토니 캠폴로의 회복 - 101일 동안 삶으로 읽는 로마서 8장 묵상
토니 캠폴로 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2010년 12월
기독교인이라도 살아 가면서 많이 찢기고 상처난 영혼들이 많이 있다.
겉으로는 감추면서 신실한 모습을 보이려고 노력하지만 내면에는 깨지고 조각난 부분들이
제 자리를 찾지 못하고 흩어져 있는 모습을 자신의 영혼만은 그것을 깊숙히 들여다 볼 수 있다.
삶이란 것이 늘 평온하고 평탄하면 좋겠지만 삶이 그렇게 만만한 것이 아니어서
악과 선, 어둠과 빛, 밝음과 그늘이 늘 공존하기 때문에 이 치열한 삶의 현장에서
늘 긴장하며 말씀을 앞 세워 살아가야 하기에 그렇다.
토니 켐폴로는 처음 대하는 저자라 그의 글이 어떨까 궁금했었다.
책을 펼치니 일상 생활의 예화와 함께 짤막한 글들이 배치되어 있었다.
101가지의 짤막한 이야기들은 다른 사람들의 이야기가 아닌 바로 나와 우리들의 이야기이다.
성경에 나오는 이야기들도 간접적인 이야기지만 그 곳에서 우리는 바로 '나의 이야기'를 듣게 된다.
성경의 간접적인 이야기들 속에서 우리의 고난과 소망과 의문과 해답을 발견하게 된다.
사람들은 직접적으로 들려주는 이야기보다 남의 이야기를 엿듣는것을 더 즐겨한다.
다윗도 자신의 죄의 참혹성을 직접 들은 것이 아니라 나단 선지자를 통해서 간접적인 이야기를
전해 듣고 회개하게 되었다.
이처럼 성경의 말씀이나 이 책의 이야기들도 모두 우리에게 간접적으로 전해지는 말씀이지만
이 속에서 우리는 회복의 말씀을 건져 올릴 수 있다.
그러나 이 이야기들의 귀결점은 결국엔 모두 '그 분'의 이야기로 모아진다.
이야기 속에서 어떤 깨달음을 발견하고 느낀점이나 말씀들이 있다면 그 사람들
속에서 하나님을 발견해 내고 나와 하나님과의 연결점을 찾아 내야 한다.
그것이 우리가 성경과 책을 읽는 이유가 될 것이다.
'인생은 패배했을 때 끝나는 것이 아니라 포기했을 때 끝난다'는 닉슨의 말처럼
포기할 것이냐 아니면 다시 회복의 길로 나아 갈 것이냐는 우리의 선택에 달려 있다
나의 삶을 향한 하나님의 꿈은 나의 꿈보다 훨신 크다.그러니 자신을 비하하지 말자.
자신을 비하하는 것은 아무것도 할 수 없게 만든다. 실패도 괜찮다. 그러나 자신에게
엄격하게 대하는 비하는 아무것도 이룰 수 없고 하나님 앞으로 나아가는데 최대의 걸림돌이 된다.
우리의 상황이 암담할 때
하나님이 상황을 변화시키지 않는 것은 아직 때가 아니거나 우리를 변화시키는 중이기 때문이다.
이럴 때라도 상황을 바라보지 말고 하나님을 바라보아야 할 이유는 그 분만이 우리의 삶의 이유가 되기
때문이다. 때로는 우리 곁에 아무도 없는 것 같아서 낙심이 될 때
아무도 인정해 주지 않아도 슬퍼하지 말자. 하나님이 인정해 주시면 그것으로 충분하다.
하나님은 단 한 순간도 우리를 포기하신 적이 없으시다.그러니 포기하지도 낙담하지도 말라.
도무지 가망이 없는 상태라고 느낄 때도 하나님은 깨어진 거울을 아름다운 모자이크로 만드실 수
있는 분임을 알고 그분께 구한다면 반드시 우리의 원래 모습을 회복 시켜 주실 것이다.
우리가 알 수 없는 하나님의 마음과 그 사랑.
하나님의 은혜는 너무 커서 우리가 쉽게 이해할 수 없는 것이 정상이다. 그래도 하나님을 이상하게 생각하지 말고
우리의 매 생활의 순간마다 하나님을 생각하는 것이 거룩한 습관이 되게 한다면 분명 하나님도 우리의
생각을 아시고 마음의 소원을 이뤄 주실것이라 믿는다.
짧은 문장 하나 하나가 마음을 움직인다.
마음이 어두울 때 한 챕터씩 읽어 나간다면 마음이 한결 평화롭게 될 것 같다.