용혜원 대표시 100
용혜원 지음 / 책만드는집 / 2010년 10월
가을 문턱에 접어 들면서 손에 쥐게 된 용혜원 시집.
이 시집은 특별히 주제가 '사랑'인 시들만을 골라서 100편을 실은 것이다.
시간이 날 때마다 몇편씩 읽어 나갔다.
용혜원 시인은 감성을 어루 만지는 시인이라 그의 시를 좋아하는데 생활시도 있었으면 했는데
사랑에 관한 시만 실려서 조금은 아쉽다.
'사랑은 그렇게' '그대라는 이름의' '먼 기억 속으로' '어디쯤 서 있어야' 라는 대지속에
관련된 시들이 섞여 있다.
지금은 사랑하기에 가장 좋은 시절, 우리가 사랑할 시간이 아직 남아 있음이 얼마나 축복인지.
지나온 시절동안 사랑을 다하지 못하고 지나온 시간이라면 이제부터라도
사랑할 시간이 충분히 남아 있음이 얼마나 감사한 일인지 깨닫는다.
'사랑의 지도'에서 시인은 이렇게 말한다.
사랑에 깊이 빠지면 길을 잃어 버릴 때가 있습니다. 사랑도 멀리 떨어져 있으면
소식을 몰라 길을 해멜 때가 있습니다. 사랑을 할 때는 내 마음의 지도에
그대가 있는곳이 언제나 표시되어 있었으면 좋겠습니다.
보고플 때나 그리워 질때면 언제든지 달려갈 수 있는 길을 찾아 놓고 싶습니다.
사랑은 과연 명약이다. 아픔도, 절망도, 고통도 그대와 함께 있으면 잊혀지기 때문이다.
모든것을 새롭게 하고 잊어 버리게 하는 명약.
이 약으로 인해서 오랜 세월동안 사람들은 환희와 기쁨속에 새로워지고 더 아름답게 변화해 간다.
이런 삶의 아름다운 장면 하나 하나들이 모여서 살아갈 용기와 힘이 생겨나서 힘차게 행진할 의욕도
찾게 된다. 힘들 때면 내 기억의 창고에서 살며시 꺼내서 한번쯤 웃음짓고 다시 고이 접어 간직해
둘 수 있는 사랑의 장면들. 이 가을에 이것들이 빛이 바래지 않았으면 좋겠다.
그대를 처음 만난 날부터
나는 외로움이란 병을 앓게 되었고, 그리움이란 그림을 그리기 시작했습니다.
누군가를 그리워하며 살아갈 수 있음이 고통보다는 행복입니다.
그대로 인해 삶의 의미를 알게 되었습니다.
사랑으로 인한 그리움과 외로움이 오히려 삶에 고통이 아니라 행복이란 걸 깨닫는 것이 진정한
사랑일 것이다. 마음 한 켠에 그대를 위한 작은 사랑방 하나 짓고 산다는 것, 마음이 쉼을 누리고 싶을 때
그 방에 홀로 들어가 그대를 생각하며 미소 짓는일, 그 일 하나만으로도 사랑은 고통이 아니라 자신에게
샘물을 길어주는 일이다. 그 샘으로 인해 내가 해갈 할 수 있다면 그것 또한 내가 성숙해 지는 일이다.
읽다 보니너무 마음이 아리고 짠하고 가슴이 저며오는 시림을 느껴서 제대로 읽을 수가 없었다.
사랑속에 행복보다는 아직은 아픔이 더 많기 때문일 것이다. 한 구절 한 구절이 마음에 작은 조약돌을
던져서 더 큰 파문을 일으키며 물보라를 흩날린다. 아직은 마음이 떨어지는 시린 가을....
사랑은 한마디로 아픔으로 정의내리고 싶다. 사랑의 개체 속에는 아픔이 성숙해서 이뤄낸 결과들이
더 많고 그것들이 모여서 환희를 만들어 내기 때문이리라.
서로 사랑하는 사람들이 만나지 못할 때, 서로 아끼는 사람들이 사랑할 수 없을 때
서로 좋아하는 사람들이 함께 잠들지 못할 때 , 사랑은 아픔이 된다.
사랑에서 가장 건너기 힘든 다리이다. 그럼에도 건너야 하고 그래야 새로운 삶을 시작할 수 있다.
이 아픔이 영글어서 아름다운 추억이 되고 그때서야 비로소 이 다리를 통과한 기쁨도 맛볼 수
있을 것이다.
내가 가장 행복한 길
늘 가고 싶은 길은
너를 만나러 가는 길이다.