거침없이 빠져드는 성경 테마 여행 - 125가지 테마와 함께 떠나는 성경 여행
김창대 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 10월
책 제목부터 마음을 끌어 당기기에 충분했던 책이다. 성경을 읽으면서도 전체적인 개관이 조명 되지 않아서 전체의 흐름이나 맥을 잡지 못할 때가 더러있다.
성경을 부분에 집착하다 보면 이런 어려움에 빠지게 되고 또 전체적인 맥락에 치중하다 보면 한구절이나 단락마다 주어지는
하나님의 음성을 놓칠경우도 있어서 전체적인 흐름과 맥을 짚어주는 책이 있었으면 좋겠다라고 생각을 했었는데 이 책이 바로 그런 책이었다. 혼자서 큐티를 하면서 성경을 읽어 나가다가도 어떤 경우에는 좀더 자세한 부연설명이 필요할때가 있고 영적인 해석이 필요할 때도 있다. 성경이 인간의 말이 아닌 하나님의 영감으로 기록되어진 말씀이기에 성령님의 조명이 없이는 그 어떤 해석도 바른 해석이 될수는 없다. 하지만 성경을 기본 토대로 하고 성경에 대해서 더 많은 앎을 가지기 위해서는 이런 책의 도움도 때론 필요할 때가 있다. 큐티할 때는 오직 성경으로만 하도록 권하는 책들이 많이 있지만 초신자나 아니면 초신자가 아니라 하더라도 혼자 다른 도움없이 큐티를 하다보면 오류에 빠질수도 있고 자기함몰에 빠지게 되기도 한다.
이 책 <거침없이 빠져드는 성경테마여행>은 교수인 저자가 지은 책이지만 어렵지 않게 성경의 내용이 구슬에 꿰어지듯이 그렇게 말씀들이 서로 조화를 이루며 꿰어지고 있다. 성경을 먼저 이해시킨 다음에 더 깊은 것으로 들어가서 배경이나 역사,학술적인 내용들
이해를 도와주는 쉽고 자세한 설명,영적인 해석 거기에 곁들여 적용까지 확실하게 짚어주고 있다.
저자가 초신자나 오래 믿은 신자 양쪽 모두를 위해서 쓴 책이라고 한 만큼 세심한 배려가 돋보였다. 그만큼 많이 고심하며 애쓴 흔적이 돋보여서 책을 읽으면서도 저자의 마음까지 읽을 수 있었다.
신문을 읽으면서 우리는 육하원칙에 의거해서 사건이나 사고를 접하게 된다. 기자들이 이 원칙에 의해서 고쳐쓰고 다듬어서 쓴 내용이기에 읽는 이들이 아무 어려움 없이 누구나 읽을 수 있는 매끄러운 글이 된다. 마찬가지로 이 책도 얕은 지식과 깊은 지식을 넘나들고 있어서 누구나 쉽게 내용이 이해되고 더 깊은 부분까지도 알게 된다.
예를 들어서 아브라함의 경우에, 그가 약속을 믿고 하나님을 따랐는데도 왜 그의 삶에 장애물이 있었을까?에 의문을 품게 되는데 그것에 대한 3가지의 경계해야 할 부분을 알려주기도 하고, 한걸음 더 나아가서 그럼에도 불구하고 더 나아지지 않은 상황에 대해서도 이야기를 들려주고 있다. 한걸음 한걸음씩 상황을 보여주는 파노라마 같은 영상이 스쳐 지나가게 된다. 당시의 인물속으로 빠져들게 하면서 그 순간의 하나님의 마음까지도 읽을 수 있게 하는 힘이 있다.
"내가 이제야 네가 하나님을 경외하는 줄을 아노라'(창22:12)-여기에 나오는 "이제야'라는 말속에 숨어있는 영적인 의미를 통해서
무한정 나를 기다리셨던 하나님의 마음을 엿볼 수 있었다.
책을 통해서 그냥 스쳐 지나가는 한순간의 의미가 아니라 오래도록 마음에 인이 박히는 말씀으로 깨우침을 주는 말씀들이 군데 군데 박혀 있어서 보화를 캐내는 심정으로 읽으며 마음에 새기게 되었다.
책에 나오는 사진자료를 통해서도 당시의 인물이나 배경을 생생하게 접할 수 있어서 이해에 많은 도움이 되었다.
신구약의 125가지의 이야기가 나오지만 그 이야기들을 통해서 우리들에게 들려주고 싶은 성령님의 조명이 있으실 것이다.
그 중에서 몇가지만이라도 오래도록 잊혀지지 않는 말씀으로 남았으면 좋겠다는 생각을 했다. 이 책을 모두 읽은 후에는 각자
개인적으로 성경을 읽을 때도 이전 보다는 더 성경을 다른 각도에서 보게 되지 않을까 생각한다. 책을 통해서 성경을 보는 눈이 더
다듬어졌고 더 깊어졌기 때문일 것이다.
신학자이면서 목회자처럼, 때론 성도의 입장에서 때론 학자의 입장에서 다양한 시각을 갖고 글을 쓴것이 마음에 든다.
또 한가지 빼 놓을 수 없는 것이 바로 적용에 관한것, 영적인 해석에 관한것들도 마음에 든다.
여러가지 참고할만한 책을 책상에 펼쳐 놓고 성경을 읽지 않아도 이 책 한권이면 이 모든것을 카바하고도 남으리라 생각한다.
뿌듯한 책,다시 읽고 싶은 책이다.