교회는 목사만큼 행복하다 - 정필도 목사의 행복한 교회
정필도 지음 / 두란노 / 2009년 9월

"나는 행복한 목사다"라고 말할 수 있는 목회자가 얼마나 많이 있을까?

이 책의 저자 정필도 목사는 이 말을 자신있게 할 수 있는 목회자이다.

목회자에게 필요한것이 열정이고 그 위 단계가 은혜이고 그 위 단계가 사랑이다.

정필도 목사는 사랑을 기반으로 목회를 하고 계시는 행복한 목사임에 틀림이 없다.

40년의 목회를 돌아보면서 굴곡도 있었을 터인데  행복하다고 말할 수 있는 것은 목사님 자신이 모

든것을 행복과 사랑의 눈으로

보았기 때문이 아닐까 싶다.

정필도 목사는 수영로 교회에서의 40여년의 목회생활의 은혜를 성도들의 공으로 돌리고 있고 성도

들 한명 한명의 행복이

자신의 기쁨이자 소망의 면류관이며 영광이라고 말하고 있다.

이런 목사를 모시고 섬기는 성도들은 얼마나 행복할까를 잠시 생각해 보았다.

좋은 성도를 만나는것과 좋은 목회자를 만나는것이 얼마나 소중한가를.

이것은 말씀과 기도를 통하여 은혜받는 것을 최우선으로 삼는 목사가 있을 때 가능한 일이다.

40년동안 하나님이 베푸신 은혜가 넘쳐났다고 말할 수 있는 목회자.성도들의 사랑으로 교회가 이만

큼 성장했다고 말할 수 있는 목회자

늘 성도들에게 사랑의 빚을 지고 있다고 생각하는 목회자.  하나님의 은혜를 최우선으로 삼는 목회

자. 이런 목사가 있는 교회는 행복한 교회이다.

목회자의 자질과 능력에 대해 논하는 책은 많이 있다. 그러나 이렇게 목회현장에서 녹아든 살아있

는 선배 목사의 목회경험담을 전해 듣기는 쉽지 않은 일이다. 누구나 자신의 성공담을 이야기 하고

있고 목회의 방법론을 이야기 하고 있다. 그러나  이 책은 하나님이 부어 주시는 은혜의 측면에서

목회경험담을 이야기 하며 후배목회자들에게 귀감이 될 조언을 사랑으로 조근 조근 풀어 나가고 있

다.

겸손히 낮아져서 목회자의 인격과 자질을 연마하며 부단한 자기 노력이 있을 때 또한 자신의 소명

을 올바로 깨닫고 순종하며 하나님을 의지할 때

목회자는 행복해 질 수 있을 것이다.

지금처럼 혼돈과 오염의 시대에, 차가운 지도자가 아니라 멸망을 앞둔 예루살렘을 향해 우시던 예

수님처럼 뜨거운 심장을 가진 지도자가 필요하고

하나님을 닮은 긍휼의 마음으로 기도하는 지도자가 많이 일어 나야 한다.

자신으로 인해 황무지 같던 교회가 '보기에 심히 좋은곳' '생명과 복이 임하는 곳'이 되게 만들어

야 한다.

그것이 행복한 성도, 행복한 교회, 행복한 목회자를 만드는 일이다.

이 책은 행복한 목회를 꿈꾸고 있는 사람들에게  포근한  잠자리 같은 책이다.  이 안에서 행복한

목회를 발견하고 그 길을 따라 걸어가기만 하면

된다.