곤충 DNA 전문가가 직접 쓴첫 어린이 책 !!☆국내외 교수진들의 극찬 세례!☆DNA로 파헤친 꿀벌 실종 사건의 진실과학자의 시선'으로 '꿀벌 실종 사건'을탐구하다 보면 과학적 사고력+ 탐구심이 쑥쑥!!만식 할아버지 양봉장뿐만 아니라전국적으로 꿀벌이 사라진 미스테리한 사건이 사건을 밝혀내려면 우선 꿀벌이 얼마나 사라졌는지 알아야 한다그 규모에 따라 그 심각성도 달라지니,,지금부터 꿀벌이 집단적으로 사라지는이런 비정상적인 현상을 '꿀벌 실종 사건'이라 부르기로 하자.꿀벌이 사라지면 인류는 3년 안에 멸망한다!?이런 이야기 들어보신적 있으신가요??꿀벌들이 사라지는 일은 꿀벌들의 일만이 아닌전 인류에 영향을 준다는 의미가 담겨 있어요..작은 꿀벌이 사라지면 농작물과 야생 식물에영향을 주고 먹이 사슬에도 막대한 영향이 이어져결국 지구 생태계가 파괴되고 모두굶어 죽을 수도 있으니 생태계의 위기를막기 위해서라도 대책이 필요하다는 !!한두마리도 아니고 집단으로 사라진 이유는?우연이도 꿀벌 실종 사건이 일어난 건코로나 시기였다하는데,꿀벌의 DNA를 관찰 분석 해 본 결과꿀벌들의 DNA 속에는 질병을 일으키는바이러스 DNA가 드글드글 했다고 해요ㅜ이 연구 결과를 통해 실종된 꿀벌들도바이러스 DNA를 가지고 있지 않았을까추측 해 볼 수 있다고 합니다..DNA 수사를 통해 꿀벌 실종 사건의유력한 용의자들을 찾아냈다.꿀벌을 괴롭히는 '질병' 꿀벌의 피를 빨아 먹고 질병을 옮기는 '꿀벌 응애'해충으로부터 농작물을 지키기 위해 뿌린 '살충제'그리고 지구를 더욱 뜨겁게 만드는들쑥 날쑥한 '기후 변화'하나의 범인에 의한것이 아니라여러 문제가 복합적으로 작용 해 일어났던 꿀벌 실종 사건은 종결이 아닌앞으로도 꾸준하게 연구를 이어가꿀벌을 지키는 일에 앞장서야할것이다 라는~어찌보면 쉽지 않은 이야기를아이들이 지루하지 않고 흥미진진 읽기 좋게디자인 된 '꿀벌이 멸종할까봐'꼭 한벌 읽어봐야 할 도서 인거같아요.몇년째 전국에서 사라지고 있는 꿀벌들!!지구에서 꿀걸이 완전히 사라지기 전에작지만 위대한 꿀벌을 되찾기 위한달콤살벌한 DNA 수사가 시작된다![ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성한 솔직한 리뷰 입니다 ]