우리 집 물 도둑을 잡아라 지구를 살리는 어린이 5
최형미 글, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

스콜라에서 나온 자연환경 시리즈 책을 보면 참이나 감동하게 된답니다~

꼭 알아야될 필요한 내용들만 에피소드를 갖고 접근을 하니

책을 읽는 내내 공부가 아니라

누군가가 바로 옆에서 하나하나 알고싶은 것만 알려주는 거 같은 기분이 들어요 ㅎㅎ

이 책은 정말 초등학교 다니는 아이들 뿐만 아니라 저희 아이같이 어려도 엄마가 읽고 부분부분 설명해주면되니

갖고 있으면 너무 좋을 거 같아요

엄마도 간과하던 물에 대한 것들부터 생활속에서 실천할 수 잇는 행동요령까지

얼마나 책이 알찬지 감동하며 읽었네요

또한 만화로 연결되어 잇어 책을 읽을 수 잇는 아이들도 좋을 거 같아요 ㅎㅎ

그런데 이렇게 글밥이 많은 책은 엄마랑 같이 이야기를 나누면서 읽으면 더 좋을 거 같아요 ㅎㅎ

저도 네살배기 아들 데리고 염소며

물은 이렇게 걸러서 우리에게 오고 우리가 사용할 수 있게 되는 과정과

또한 정수기 물과 수돗물의 차이 등 다양한 정보를 알게되었답니다~

그럼 우선 책 내용을 한번 간단히 살펴볼께요~~

책표지부터가 너무 재밌어요~

책의 에피소드를 다루는 주인공들이 총 출동되었답니다~

수돗물이 오리 집에 오기까지의 과정을 단꼐별대로 설명해주고 있고요~

엄마가 먼저 읽어보고 아이들에게 설명해주는 식으로 접근하면 좋을 거 같아요~

머리에 뽀드락지가 난 딸의 얼굴을 보면서

물에 대해 걱정하게 되는 에피소드로 물에대해 알아보는 애용이예요~

만화형식과 대화형식으로 작성되어 있어서

읽다보면 저절로 공부가 되더라구요~

물을 팍팍쓰는 엄마와 경비아저씨가 다투는 에피소드를 통해

지구 표면이 70%가 물로 덮여있어도 물이 부족한 이유에 대해 설명해줘요~

사실 우리가 먹을 수 있는 물은 한정되어 있데요~

총 9개의 에피소드를 통해

각 에피소드마다 2가지씩 알아야될 지식만화가 나가고요~~

우리 집에서 지켜야할 간단한 물 절약 수칙이며~

물이 우리에게 주는 여러가지 이로움에 대해서도 알려줘요~

정말 물에 대한 것들은 총망라했다고 보시면 되요 ㅎㅎ

저 여렸을 때 이렇게 배웠으면 더 좋았을 거라는 생각이 ㅎㅎ

정말 요즘에는 매체도 다양해지고 방법도 다양해지고 ㅎㅎ

아이들에게 딱딱한 지식이 아니라 재미있는 책읽기를 통해 다양한 정보를 전해주는 책들이 많은 거 같아요 ㅎㅎ

스콜라에서 나온 시리지는 정말 믿음이 가네요 ㅎㅎ

오늘도 즐거운 책읽기였습니다~~