Do it! 첫 코딩 with 파이썬 - 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초 ㅣ Do it! 시리즈
정동균 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2021년 1월
Do it! 첫 코딩 with 파이썬, 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초
▶한 줄 요약
만족도 ★★★★★
비전공자, 문과생이어도 이해할 수 있는 프로그래밍 기초 공부 책
147가지 비유와 그림으로 코딩 까막눈 탈출 가능하게 도와주는 재밌는 책
컴퓨터의 생각과 행동방식을 배워보는 역지사지를 느낄 수 있는 책이라고 할까?

▶책으로 말할 것 같으면~♬
-한 번쯤 배워보고 싶었던 프로그래밍 기초
자격증 하나 없지만 여태껏 회사는 잘 다녀왔다. 기초적인 작동법은 아니깐!
모르는 게 있다면? 검색해보자. 친절하게 알려주는 시대다.
근데 나는 한편으론 컴퓨터에 대해서 잘 알고 싶었다.
어플을 개발한다던가, 홈페이지를 만들기 등 그런 것들을 하고 싶은 마음이 있었다. 나의 필요에 의해서 만들어보고 싶은 그런 것들 말이다. 내 입맛대로 내 뜻대로 만드는 어플이라던가 홈페이지 등(ㅎㅎ)
그리고 요즘 코딩 배우는 그런 강의들도 광고가 많아졌다.
그래서 나도 한 번 배워볼까? 라는 마음이 들었던 찰나 Do it 을 알게 되어 다행이였다. 그리고 가벼운 마음으로 시작할 수 있었다. 재밌는 비유와 설명때문에~

또, 요즘에는 파이썬, 자바 등 프로그래밍 기초 책들이 엄청나게 쏟아지고있다. 그 중 꽤 만만해 보이는 Do it 시리즈들이었다. 파이썬 말고도 자바 등 비유와 그림으로 배우는 시리즈도 있었다.
책 소개를 보면 초등학생 고학년부터 어르신까지 이해할 수 있는 그런 책이라고? 그럼 나도 당연히 이해할 수 있지 않을까 했다.

아니나 다를까, 이 책은 꽤 흥미진진하다.
비유를 들어서 설명해주니 이해가 확실히 더 잘된다.
개발자의 언어를 배우는 문턱이 매우 낮아서 일단 들어가기 쉬웠다.
그림도 많고 색채도 다양하고 재미있게 배울 수 있었다.
그래서 나도 이 책으로 독학 가능하겠구나! 라는 희망을 얻었다.
온라인 사이트에서 직접 코딩도 해보고 문제 풀이도 해보는 경험들이 재미있었다. 더 좋은 건, 무료 동영상 강의도 있어서 바로 QR코드를 찍으면 강의를 볼 수 있다. 확실히 강의를 보면서 따라하니 훨씬 쉽고 빠르게 익힐 수 있었다.

이 책 말고도 다른 시리즈도 배워볼 작정이다. 일단 도전을 해보는 것이다.
컴퓨터와 뗄려야 뗄 수 없는 시대를 살아가니, 기본적으로 알고 있으면 분명 도움이 될 거라는 확신이 든다.
보통 사람들도 이해할 수 있고, 알아야 할 프로그래밍 기초를 쉽게 알려주셔서 감사합니다. 저자님!
BYE★SEE U