고릴라와 너구리 - ㄱㄴㄷ으로 만든 로맨스 그림책 북극곰 꿈나무 그림책 85
이루리 지음, 유자 그림 / 북극곰 / 2022년 4월

지난 가을에 만났던 <아기 곰 ABC>의 한글 버전 책이다.

언제 나오나, 언제 나오나~~ 계속 기다렸는데 드디어 나온 책!

이 책은 부제목 그대로, ㄱㄴㄷ로 만든 로맨스 그림책 그 자체이다.

ㄱ부터 ㅎ까지 시작하는 문장을 이어서 고릴라와 너구리의 사랑 이야기를 담은

너무 귀여운 책이다.

고릴라와 너구리가 서로 사랑한다는, 어찌 보면 단순한 이야기지만

그림도 너무 귀엽고 ㄱ부터 ㅎ까지 쭉~ 이어서 이야기를 만들었다는 것까지도,

여러모로 귀여운 그림책.

나는 고학년 아이들을 대사으로 한글날마다 <ㄱ~ㅎ으로 14행시 짓기> 활동을 하는데,

그 때 이 책을 활용하면 좋을 것 같다.

조금 더 어린 친구들은 요새 큰 관심을 받고 있는 문해력 교육!을 위해서도

좋은 책이 아닐까 싶다. 말놀이를 통해 어휘력도 기르고, 문해력도 기를 수 있는 책:-)

* 이 책을 읽고 아이들과 함께 해 볼만한 활동 : ㄱ부터 ㅎ까지 14행시 짓기

ㄱ부터 ㅎ으로 시작하는 문장을 이어 이야기 만들기 활동을 아이들도 좋아할 것 같아서,

할 수 있을 것 같아서 간단한 활동지를 만들어 보았다.

고학년은 쉽게 할 수 있을 것 같은데.. 이야기를 이어 쓰거나 문장을 쓰는 것이 부담스러운

어린 아이들은 모둠끼리 이어 쓰거나, 보호자나 선생님이랑 같이 해보는 것도 좋을 듯!

v 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.