울다가 웃었다 - 김영철 에세이
김영철 지음 / 김영사 / 2022년 2월

김영사 블라인드 서평단으로 제목도, 작가도 모르는 채 책을 받게 되었다.

그런데 받고 보니 작가 이름이 김영철?!?! 이름만 적혀 있고 작가 소개가 없어서

설마 내가 아는 그 김영철 아저씬가?!?! 하는 호기심으로 읽게 되었다.

읽다 보니 아는 형님 이야기도 나오고, 영어 이야기도 잘하고, 발도 넓고.

내가 아는 그 김영철 아저씨가 맞았다.ㅎㅎ

책은 작가님이 평소에 경험하신 일을 토대로 자긴의 생각이나 다짐을 덧붙이는

에세이 형식이었는데, 일화 위주라 그런지 쉽게 읽히는 책이었다.

편안한 마음으로 '이런 일이 있었구나, 이런 생각을 했었구나, 이런 사람이구나.' 하며 읽었다.

사실 '저는 김영철 팬이에요!!!' 할 정도로 김영철 아저씨를 좋아하거나

방송을 찾아보거나 하는 건 아니지만.. 어렸을 때부터 TV로 봐온 개그맨이기에 익숙하고,

거부감이 없는 사람인 건 확실하다. 더군다나 요새 '아는 형님'의 이미지 때문인지

왠지 짠한 마음(..?) 응원하고 싶은 마음(..)도 조금씩 가지고 있었는데..

첫 에세이가 출간되어서 TV에서 그가 가진 '이미지'로만 봐오던 사람이 어떤 사람인지,

어떤 생각을 가진 사람인지 조금이나마 알 수 있어서 좋았다.

김영철 아저씨의 인생을 더더욱 응원하고 싶어진다. 김영철 힘내라!!
우리 모두 힘내라!!
사람 사는 거 다 울다가 웃었다 하는 거지 뭐~~
✔️ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.