가끔 집은 내가 되고 - 나를 숨 쉬게 하는 집
슛뚜 지음 / 상상출판 / 2022년 1월

이 책은 누적 조회수 4700만 뷰, 95만 명의 구독자를 보유한 유튜버 '슛뚜'님의 공간에
관한 에세이다. 여동생과 방을 공유하며 '나의 공간'을 꿈꿔오던 작가가 스물세 살이라는
어린 나이에 독립해, 여러 자취방을 거쳐 아파트라는 어엿한 '내 집'을 마련하기 까지의
개인 공간의 역사와 그 과정 속에서 발견한 '자신'에 대한 이야기를 모은 책이었다.
우선, 나도 아직 자취를 하는 한 사람으로서 전체적으로 공감이 되는 부분이 많은 책이었다.
그리고 전적으로 작가님의 취향으로 가득 채운 작가님의 공간을 보니,
나도 얼른 내 마음대로 꾸밀 수 있는 내 공간, 내 집을 마련하고 싶다는 생각이 들었다.
전국민의 꿈, 내집 마련...★
어린 나이에 그 꿈을 이루신 작가님이 대단하기도 하고, 부럽기도 했다. 나는 언제쯤...!!!
그리고 자취 꿀팁도 많이 얻었다. 막 실용적이고 그런 팁보다는
어떻게 삶의 질을 조금 더 높이고, 어떻게 나를 더 소중하게 대해주고,
어떻게 내 공간을 더 아껴주는지에 대한 이야기가 많아서 반성도 조금 되고...
앞으로 더 잘 살아봐야겠다는 생각도 많이 했다.
환기와 채광에 신경쓰기, 초록 친구들(식물들) 가꾸어보기, 집 정리하며 깨끗하게 유지하기,
나를 위해 정성들인 한 끼 만들어 먹기 등등.
생각보다 쉽지 않은 일이기에 꾸준히 신경써야할 것 같다.
가장 중요한 것. 짐을 줄이자... 제발...ㅎㅎ...
그리고 중간 중간 작가님 취향의 소품들, 작가님 취향의 (효율성은 낮지만 미적 감각이
최고인) 인테리어들, 조금의 요리 방법들, 사랑하는 강아지 베베 이야기 등
흥미로운 부분들도 많았다. 다른 사람들이 어떻게 사는지 듣거나 들여다보기가 쉽지 않은데,
책에선 글과 사진으로+유튜브에선 영상으로 공유해주셔서 재밌게 볼 수 있었다.
나도 언젠가는 내 취향으로 가득 채운, 보기만 해도 '살고 싶은' 집을 갖고 싶다는
꿈을 가지게 되었다. 열심히 일해서 열심히 돈 모아야징...ㅎㅎ...
마지막 부분에 '안전에는 돈이 든다' 꼭지도 진짜 공감되었다.
1인 가구로서 밤중에 집 안에서 나는 바스락 소리에도 소스라치게 놀라고,
혹시 안팎에 누가 있는 건 아닌지 확인하기조차 불안한 날들을 경험해봤기 때문이다.
왜 나는 내 집에서도 불안을 느끼며 살아야하고, 왜 여자들이 내 집에서 안전을 느끼려면
추가 비용을 지불해야 하는가. 나도 안전에는 돈이 들지 않는 세상이 오기를 간절히 바란다.
남녀노소에 관계 없이 자기 집에서 만큼은 안전하고 마음 편하게 살 수 있기를!
마지막으로, 나도 사진 찍는 것을 좋아해서 이 책에 담긴 작가님 집, 소품들 사진에
눈이 많이 갔다. 어찌 이리 사진도 잘 찍으시는지... 인테리어 잡지 보는 줄...👍
나도 그렇게 깔끔한 집에 살고 싶당...★
'집'이라는 곳은 단순히 내가 먹고 자는 공간이 아닌, 내가 어떤 사람인지 보여주는 곳이자
내가 어떤 일을 해도 아무도 모르는 공간이기도 하다. 내가 사는 공간이 때론
내가 되기도 하고, 내가 이 공간의 일부이기도 하기 때문에,
더 신경쓰고 더 아껴줘야겠다는 생각이 들었다.
V 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.