눈아이
안녕달 지음 / 창비 / 2021년 11월

내가 너무 너무 좋아하는 그림책 작가님, 안녕달 작가님의 신간이 나왔다!

안녕달 작가님 그림은 연필과 색연필로 그려 따뜻한 느낌을 주고,

아이들도 쉽게 느낌을 낼 수 있는 그림이라 나도 아이들도 좋아하는 그림체다!

그림책 내용들도 그림의 느낌처럼 따뜻하고, 창의적인 발상들이 돋보여

저학년 아이들은 물론 고학년 아이들과도 즐겁게 읽은 책이 많다.

(안녕, 당근 유치원, 수박 수영장, 쓰레기통 요정, 왜냐면 등등)

이번에는 겨울 이야기책이 나와서 가제본 서평단으로 출간 전에 만나보게 되었다.

제목부터 '눈아이'라는 책인데, 책 표지에도 눈이 소복이 쌓여 있다.

이 책의 줄거리는 어느 겨울날, 한 아이가 눈덩이와 친구가 되는 과정을 그린 책이다.

아이가 눈덩이에 팔다리를 덧붙이고 눈, 입, 귀를 그려 주며 다정하게 인사를 건네자

눈덩이는 '눈아이'가 되고, 겨울이 깊어질수록 두 아이의 우정도 함께 깊어진다.

그림이 너무 귀여워서 글자가 많이 없어도 오래 들여다보게 되는 매력이 있는 책이다.

눈덩이가 '뽀득 뽀득' 움직이더니 눈아이가 된다는 설정이 너무너무 귀여웠당...!

서로에게 '눈빵'을 만들어 주는 장면도 너무 귀여워서 엉엉...T_T

눈아이는 맛있다고 먹는데 사람 아이는 차가워!라며 오돌오돌 떨면서도

기분 좋은 표정이 보는 사람까지도 흐뭇하게 한다.

손을 잡으니 눈아이의 손이 녹아내려 장갑을 껴주고,

데굴데굴 구른 눈아이에게 아프지 않냐며 '호-'하고 불어줬더니 눈물을 흘리는

(아마도 아이의 따뜻한 입김에 녹아내리는) 장면에서

'왜 울어?'라고 묻는 아이에게 '따뜻해서.'라고 답하는 눈아이.

별 거 아닌 장면인데도 나는 이 장면에서 눈물이 났다...T_T 뭐야 난 왜 울어...ㅠㅠ...

쪽수는 제법 되지만 글이 많지 않은 그림책인데도 한 문장 한 문장이 너무 뜻깊었다.

아이와 함께 놀수록 작아지고 더러워지는 눈아이가

'내가 더러운 물이 되어도 우리는 친구야?'라고 묻는 장면,

'우리는 눈의 계절 끝에 다다르고 있었다.'는 문장이 기억에 오래 남는다.

눈밭에서 함께 구르고 뒹굴며 우정이 깊어진 두 아이는 봄이 되자 숨바꼭질을 하게 된다.

눈이 펑펑 내리는 한겨울에서 눈이 점점 녹아가는 늦겨울, 봄이 찾아오고 가을이 찾아오는

장면 장면이 그림에 너무 예쁘게 잘 담겨 있어서 신기했다.

자연스레 읽다보면 어느새 계절이 바뀌는 느낌.

눈아이를 찾으며 사계절을 보내고 마지막 장면에서 나는 또 눈물이 났다...

뭐야 이렇게 귀여운 그림책이 왜 이렇게 자꾸 눈물이 나...T_T

그림도 너무 예쁜데 내용까지 너무 따뜻해서 출간 후에 정식 출간본으로도

꼭 만나보고 싶은 책이었다.

나는 특히 눈을 보기 힘든 남쪽 지방에 살고 있는데,

아이들과 함께 책으로나마 그림으로나마 겨울을 만끽하기에도 좋은 책이었다.

다가오는 겨울의 시작에 아이들에게 꼭 읽어줄 생각이다.

우리 아이들에게도 살아갈 인생에 '눈아이'같은 친구가 한 명쯤은 있기를 바라본다.

v 출판사로부터 출간 전 가제본 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.