무적의 학습포트폴리오 - 입시가 변해도 흔들리지 않는
권태형 지음 / 지식너머 / 2020년 2월

무적의 학습포트폴리오

지식너머

진로진학교육전문가

교집합 교육연구소 소장

권태형

"올바른 영어, 수학 학습, 이를 가능하게 하는 자기주도학습능력, 학습의 기초 역량인 근본독해력과 표현 및 의사소통 역량, 정보력 싸움에서 이길 수 있는 해법인 진로 역량, 고등학교 선택 역량, 입시 역량 등 필수 교육영양소를 골고루 섭취해야 결국 대입에 성공합니다."

초중등부터 준비되어야 입시에서 진검 승부가 가능한 근본 역량을 갖추는 방법을 전파합니다.

본격적으로 이야기를 하기 전에 부모들에게 당부말씀을 잊지 않으신 권태형 소장님!!

이 책은 실제사례분석 / 교육자료와 워크시트 챙겨두기 / 부모숙제 실천하기 로 이루어져 있으니

꼭 활용하시라는 다짐을 받고 이야기를 시작했다.

제 1장 공부가 쉬워지는 근본 독해력

독해력은 대입을 결정한다.

독해력은 국어 교과를 잘하는 데 도움이 되는 세부능력이 아니라 전과목 학습에 필수인 기초역량이다.

독해력은 '배우는 능력'을 올려주는 학습 역량이다.

"스스로 책을 고를 수 있는 환경을 만들고 관심기록노트를 작성하자."

* 관심기록노트 워크시트지를 준비해서 아들과 함께 작성해 보았다.

요즘 한참 관심이 있는 <마인크래프트>에 관해서 적어보기로 했다.

블로그 이웃이 올려주는 내용을 유심히 보면서 관심이 커지고 있기 때문이다.

관심을 보이는 것이 바뀔 때마다 작성해봐야겠다.

다양한 진로의 첫 걸음으로 꼭 필요한 활동이라는 생각이 들었다.

2장 과정평가시대의 유일한 희망, 자기주도학습 역량

무분별한 학원쇼핑은 실패잠복기를 늘리는 요인이 된다. 고등 대비의 핵심은 자기주도학습 역량을 키우는 것이다. 자기주도학습의 필수역량은 메타인지력(자신의 인지상태에 대해 스스로 생각하여 자신이 아는 것과 모르는 것을 자각하고 문제점을 찾아 해결하며 자신의 학습과정을 조절할 줄 아는 능력)이다.

테스트지를 통하여 자기주도학습 역량을 검사하고 자신의 강점과 약점을 찾은 후 집중력도 측정해본다. 체계적인 자기주도학습을 위해서는 스스로가 집중할 수 있는 시간을 정확히 알고 있는 것이 중요하기 때문이다.

* 2장에서는 <나에게 맞는 학습도구 찾기>와 <일일 스케줄러> 워크시트를 활용해보았다. 현재 진행하고 있는 학습방법을 스스로 점검해보았고, 오늘의 학습내용을 적어두고 체크해가면서 하루 일과를 진행하고 스스로 반성하는 시간도 가져보았다. 자신의 학습활동을 돌아보고 피드백 내용을 작성하는 시간이 아이의 자기주도학습에 꼭 필요한 과정이라는 생각이 들었다.

3장 수행평가시대 핵심 역량, 표현 및 의사소통 능력

"전달하려는 내용이 우수하더라도 그 말을 전달하는 사람의 태도, 눈빛, 표정, 목소리, 성량, 자신감, 겸손함 등 비언어적인 요소가 더 중요하다."

초중등 때 수행평가 대비 역량, 즉 표현 및 의시소통 역량을 집중적으로 계발해놓아야 한다. 고등부는 연습하는 시기가 아니라 실전이기 때문이다. 수행평가는 학생이 가지고 있는 지식, 기능, 태도 등의 능력을 직접 수행으로 나타내 보이는 방식의 시험이다. 이를 준비하기 위해서는 성취기준_수행평가 출제의 핵심 기준을 제대로 읽을 줄 알아야 한다.

* 수행평가가 과제형보다 학습과정평가형이 많아지고 있다고 한다. 아이가 학교에서 진행하는 것이라 별로 신경쓰지 않고 있었는데 면접이 점점 심화되고 있는 지금의 입시를 대비하기 위해서는 준비가 필요하다고 느꼈다. 새학기부터는 수행평가 계획표를 확인하고 학습배경지식과 의사소통에 필요한 능력을 키워줘야겠다고 생각했다.

4장 후회 없는 선택을 위한 진로 역량

진로역량이 매우 중요한 전형요소로 떠올랐다. 2015 개정교육과정을 통해 생겨난 고등학교 선택과목(일반선택/진로선택)도 교과목 선택 기준이 바로 '진로목표' 이다.

진로교육을 위해 중학교 1학년은 자유학기제를 운영하고 있다. 자유학기제의 근본 취지는 중1 나이에 진로를 정하라는 것이 아니라 부디 우리 아이들이 '유튜버, 판검사, 의사, 선생님' 이외의 직업도 있다는 것을 알게 해달라는 것이다. 직업세계기 크게 바뀌고 있다. 다양한 직업이 있다는 것을 알고 본인이 정하는 진로는 학습동기로 이어질 수 있다.

진로는 삶의 이정표일 뿐만 아니라 한 개인이 사회와 상호작용하는 주된 방식이며, 먹고 사는 현실적이 문제이다. 흥미를 유발하고 호기심을 확장시키고 롤모델을 찾고 진로진학 정보를 모은다. 그리고 진로교육은 지속성이 중요한다. 이를 위해서는 멀티미디어 진로독서를 추천한다. 마지막으로 진로탐색의 과정과 결과물을 한 곳에 모아 포트폴리오를 준비하는 것이 중요하다.

진로 포트폴리오는 관심기록 노트, 직업탐구 노트, 전공학과 조사노트, 체험기록 노트, 진로독서 과정까지 기록하는 것으로 마무리 된다.

* 진로교육의 중요성은 책뿐만 아니라 다양한 매체를 통해서 자주 언급되고 있다. 아이의 관심도를 살피고, 관심을 보이는 분야의 도서를 추천하곤 했었다. 하지만 지속적이지도 못했고, 과정이나 결과물도 없이 진행되고 있었다는 것을 깨달았다. 준비되어 있는 워크시트지를 활용해서 지속적으로 기록하면서 엄마와 아이가 함께 준비해야겠다. 아이의 진로뿐 아니라 나의 진로를 고민하면서 작성하고 싶다는 생각이 들었다.

5장 입시 역량 없는 학습은 모래 위의 성

입시 역량은 학부모가 갖추어야 할 필수 교육역량이다.

대입 전형이란 대학에서 학생을 선발하기 위해 지원자를 평가하는 일련의 과정 및 방식을 말한다. 학생부종합전형, 수능전형, 논술전형, 학생부교과전형, 실기전형 등이 있다. 전형요소란 학생을 선발하기 위해 평가되는 요소를 말한다. 내신등급, 교과활동, 비교과, 면접평가 성적, 수능성적, 자기소개서 등이 여기에 해당한다. 대입전형에 따라 전형요소가 다르고, 또 전형요소가 다르면 공부를 해야 하는 방식이나 번위가 완전히 달라진다. 그러므로 학부모라면 알고 있어야 하는 개념이다.

대입개편안을 보면 비교과활동의 반영이 줄어들고 있다. 동아리활동, 봉사활동, 수상경력, 독서활동 등이 모두 대입에 반영되지 않게 된 것이다. 결국, 교과 내신과 세부능력 및 특기사항, 그리고 면접이 중요해진다.

학교생활기록부는 대입에서 가장 중요하게 평가되는 서류이다. 한년별로 적용 시기와 범위가 다르기 때문에 학부모들은 교육부가 발표한 학생부 기재 방식의 변화를 정확히 이해한 후 자녀에게 해당되는 방식이 무엇인지 지금부터 살피고 미리 준비해야 한다.

모르는 단어가 너무 많았다. 대입은 아직 멀다고만 생각하고 있었으니 관심이 없었던 것이다. 지금 당장 필요한 것은 아니지만 변화하고 있는 상황에서 완전히 멀어져는 안된다고 느꼈다. 아이들이 성장하면서 나도 속도에 맞추어 학부모의 역할을 준비해야 할 것이다.

6장 아이의 미래를 바꾸는 고등학교 선택 역량

고교 선택은 커리큘럼 대 내신점수, 진로목표, 분위기, 합격 가능성을 기준으로 확인해야 한다.

2025년에는 고교학점제가 전면 도입된다. 이는 학생들이 진로에 따라 다양한 과적을 선택/이수하고 누적학점이 기준에 도달할 경우 졸업을 인전받는 제도이다. 고교학점제는 학교 간 협력 교육과정으로 이루어질 계획이다. 일반고의 선택은 아이들의 진로희망에 따라, 학교 자체의 특성에 따라 더욱 더 중요해지고 있다.

* 내가 고등학교를 진학하던 시기를 생각하면 완전 오산이다. 아이의 진로를 위해서는 고교선택부터 고민이 필요한 시대인 것이다. 학부모의 준비도 필요하겠지만 스스로 자신의 진로에 대해 고민하고 정보를 찾아보는 과정도 중요할 것이라 생각된다. 실수하고 시행착오도 겪겠지만 아이의 선택을 지지하고 싶다.

부록은 부록이 아니었다. 영어와 수학에 관한 자세한 학습과정은 흔들리고 있는 나의 마음을 다잡는 기준이 되어주었다.

영어는 더 흥미를 잃지 않도록 강제성은 줄이면서 서서히 문법과 쓰기도 시작해야겠다고 생각했다. 현행학습을 위주로 한 학기 선행을 진행하고 있는 수학과목은 아이의 과제수행능력을 확인하고 이론과 기본을 전제로 심화문제도 경험하는 기회를 줘야겠다고 생각했다.

[무적의 학습포트폴리오]를 읽으면서 연필을 꼭 쥐고 있었다. 밑줄을 긋고, 체크를 하면서 아이에게 필요한 것들을 준비했다. 워크시트를 프린트하고 함께 작성하면서 아이와 이야기를 나누는 시간도 가지는 기회가 되었다. 지속적으로 꾸준히 관심을 가지고 진행하는 것이 관건이다. 내가 먼저 준비하고 공부하기 위해서 [무적의 학습포트폴리오]가 필요하다. 곁에 두고 필요한 시기마다 다시 펼쳐들어야겠다. 흔들리지 않고 아이와 함께 걸어갈 학습의 길에 든든한 지지자가 되어 줄 것이다.