봄은 어디에서 왔을까? - 협동 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 허민경 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

이제는 아이가 계절의 개념을 알아가고 있어서 요즘은 봄에 대한 책을 많이 읽어주며 봄을 느낄수 있게 해주려고 노력하고 있어요.

이번에 읽어주게 된 책도 브레멘플러스 유아창작동화 '봄은 어디에서 왔을까'라는 책으로 아이들이 한번쯤 가져볼만한 궁금증을 스토리로 풀어볼수 있는 책이에요.

겨울잠을 자는 곤충들이 조금 일찍 깨어나서 겨울을 지나면 봄이 다가온다는 순서도 알아볼수 있구요.

브레멘플러스 유아창작동화는 생각카드가 4장 들어있어서 같은 장면이 나오는 카드를 찾아보고 생각카드 뒷면에 나오는 질문을 함께 읽어보고

아이의 생각을 답해볼수 있어요. 질문에 답해보면서 아이의 생각을 말해보기도 하고 함께 이야기를 나누면서 책의 내용을 한번더 되짚어봤어요.

책 내용을 한번더 살펴보고 자신의 생각을 말해볼수 있어서 좋았어요.

가을이 지나고 겨울이 오고 곤충들은 겨울잠을 자고나면 봄이 오는걸 보면서 계절의 변화와 순서를 알아볼수 있어요.

봄이 되기전 일찍 깨어나 나비와 꿀벌이 함께 봄을 찾으러 다녀요. 봄을 찾으러 남쪽으로 가던 나비와 꿀벌은 봄바람을 만나고 봄바람이 여기저기 쓱 지나가자 봄이 왔어요. 나비와 꿀벌은 봄은 찾아가는 것이 아닌시간이 지나면 저절로 봄이 오게 된다는 걸 알게되요.

책을 읽어보며 협동에 대한 교훈을 얻기도 하고 봄에 대한 알아볼수 있는 시간이라 좋았어요!