이제 내려가볼까요? - 더 높이 오르지 못할까 두려운 날, 수평선 아래에서 만난 진짜 평화
최송현 저자 / 은행나무 / 2024년 1월
"아직 그림 전체를 바라보지 못했을 뿐 우리 모두는 결국 신비롭고 거대한 하나의 완성된 그림을 그려나가고 있다고 믿는다."
일주일 전부터 틈틈이 읽고 있는 책, 다이버이자 작가인 최송현님의 『이제 내려가볼까요?』
아직 배우로 활동할 때의 이야기 조금,
그리고 다이빙을 막 시작했던 2012년부터
지금의 어엿한 다이빙 강사 최송현이 되기까지.
작가 소개에 있는 '더는 나를 잃고 싶지 않아 퇴사했다'라는 문구가 꽤 인상적이었다. 왜 회사는 나를 잃게 만들까? 내가 나로서 함께 더 잘 나아갈 수 회사는 없을까?
🖼
책은 페루의 '나스카 지상화'에서 이야기를 시작한다. 비행기에서만 내려다봐야 보이는 그 거대한 그림에서(네번째 사진 참고, 출처 : 위키백과).
사랑스러운 바닷속 세상, 그의 삶, 해양쓰레기 문제까지 정말 다양한 이야기를 담고 있지만 결국 이 책의 본질은 최송현이라는 사람의 나스카 지상화이다. 성인이 된 지 20년이 지나서야 어렴풋이 보이기 시작한 그의 인생이라는 그림.
그래, 아직 나는 너무 이른 거겠지. 벌써 그 그림을 볼 수는 없을 거야. 이제야 연필로 스케치를 살살 하는 중일 테니. 열심히 그려나가야 할 때일 테니. 그럼에도 (아마 과거의 최송현님처럼) 파워 J인 나는 아직도 모든 게 계획대로, 순서대로 되기만을 바라는 게으른 완벽주의자다😔 (그냥 게으른 것일지도..)
💧
삶을 꾹꾹 눌러 담은, 398페이지의 긴 에세이이기에
아직 다 읽지 못했음에도 벌써 책 메모가 20개를 돌파!
그 중 가장 인상적이었던 두 개 파트만 살짝 가져와 보았다 ;)
"선택은 늘 그렇다. 옳은 선택이란 것이 존재하기는 할까. 결과를 보고 나서 그것이 옳은 선택이었는지 아니었는지 평가하는 것은 아무런 의미가 없다. 선택의 순간엔 너무도 명확할 것 같았던 결과가 예상과 달랐던 경험은 누구에게나 있다." _p.90 <포기할 수 있는 용기>
"그 누구도 대신 살아줄 수 없는 내 삶의 무게를 온전히 감당할 사람은 나 하나인 것처럼."
다이빙 리더로써 최송현님은 고민을 거듭한다.
오늘 바다에 들어가도 좋을까? 위험 요소는 없을까?
그렇다고 들어가지 않으면 이 분들의 시간을 헛되이 쓰게 하는 건 아닐까? 하지만 그러다가 사고가 생기면?
모두를 만족시킬 완벽한 정답은 없다.
옳은 것들끼리 충돌할 때도 갈등은 발생하기 마련이니.
그저 순간순간 최선의 선택을 할 뿐.
✅️
"혹시 이 글을 읽고 있는 귀한 당신, 무언가를 끝까지 해내지 못하고 중단했던 자신을 미워하거나 자책하고 있다면, 당신을 잘 알지 못하는 사람들의 가벼운 평가와 불확실한 미래에 대한 두려움에 홀로 오롯이 맞서며 (...) 멈춰 설 수 있었던 그 용기를 이제는 스스로 칭찬해 줄 수 있었으면 좋겠다. 그거 절대 쉬운 결정 아니었잖아요."
"내 결정이 옳은 선택이자 용기였음을 믿으면서."
🦭
"이렇게도 많은 걸 베풀었지만 자신을 아프게 하는 인간에게 바다는 대체 어떤 마음일까. 내가 해양 쓰레기를 줍는 건 결국 염치없는 이 관계에서 내 마음의 불편을 덜어내려는 몸부림이었다. (...) 제발 설거지라도 돕게 해달라는 것처럼" _p.341 <사막에서 탄생한 바다숲>
2년 전부터 종종 플로깅을 한다.
보통은 도심에서, 가끔은 산과 바다로.
특히 해안가에서 나오는 그 어마어마한 해양 쓰레기들을 보면 입이 다물어지지 않을 때가 많다.
삽질하고, 칼로 잘라 분해해야만 겨우 처리할 수 있는 쓰레기들. 국적 불명의 페트병, 존재 이유가 아리송한 인형, 눈처럼 내려져 있는 스티로폼 조각들까지.
내가 플로깅을 하는 이유도 최송현님과 비슷하다.
"나 플로깅해요", "텀블러 써요", 비닐 안 받을게요"라며 티 내고 다니는 것도. 내가 할 수 있는 게 겨우 이것뿐이니, 이거라도 하려고. 내 마음의 불편함을 덜어내려고.
말로만 하는 미안함은 소용이 없으니까.
아주 조금이라도 덜 나빠졌으면 하는 바람으로.
📃
이 책에 대해 적으라면 핵심 내용만, 생각들만 정리해도 노트 4페이지는 나올 정도로 여러 생각과 이야기가 오가는 작품이었다.
한 사람의 긴 삶의 발자취인 만큼,
그냥 허투루 넘길 수 있는 에피소드가 없었다.
그래서 더욱 소중하게 읽은 책, 『이제 내려가볼까요?』였다 :)
"지금 이 순간, 이 글을 읽고 있는 소중한 당신, 이 길에 함께 해줘서 고마워요."