정재서 교수의 새로 읽는 이야기 동양 신화 - 동양적 상상력의 근원을 찾아서, 중국편
정재서 지음 / 김영사 / 2023년 12월

이 세상은 어떻게 생겨났을까?
나는 어떻게 태어났을까?
내 몸 안은 어떻게 구성되어 있을까?
같은 궁금증에서 비롯된 이야기가 시작이 아니었을까, 생각해 보게 되는 동양의 신화들. 무궁무진한 이야기의 근원이 될 것만 같은 『정재서 교수의 새로 읽는 이야기 동양 신화』.

2010에 이어 2023년 개정판으로 다시 출간된 이 책은 정말 '상상력의 원천'이라고 불러도 부족하지 않다. 읽는 내내 시간이 가는 줄 몰랐으며, 그 어떤 판타지 소설보다도 흥미진진했다. 어쩌면 그 모든 이야기도 시작은 이런 신화였을 테니.

📖
하늘과 땅을 만들고 죽어서는 자연이 되었다는 거인 반고, 흙으로 사람을 만든 여와, 모든 것을 쓸어간 후 다시 시작하는 홍수 신화, 알에서 태어난 영웅과 민족의 시조들, 늑대에서 태어난 소수민족의 시조들, 신비로운 산과 낙원, 무릉도원까지.

중간중간 우리가 흔히 아는 그리스 로마 신화나 히브리 신화의 모세와 노아, 한국의 주몽 신화 등이 등장하며 그 흥미를 더한다. 서양 신화와 동양 신화의 차이에 대한 부분 또한 :)

개인적으로 인상적이었던 건 '민족의 시조는 왜 모두 남자일까'에 대한 답이었다. 성모 마리아처럼 결국 그 영웅과 왕을 신비로운 현상 속에서 낳은 건 여성인데, 시조로 추앙받는 건 그 아들뿐인 아이러니에 대한 의문이 있었다. 이에 작가님은 처음에는 모계사회로써 어머니가 시조로 숭배되었을 것이나, 후대로 가면서 남성 중심 사회가 되어 아들이 시조로 부각되었을 것이라는 이야기였다.

단순 신화에 대한 소개를 넘어 작가님의 견해를 엿볼 수 있는 이러한 부분들이 매우 인상적인 책이다.

✒️
무엇보다도 읽는 내내 감탄했던 건, 이 책의 '디자인'. 표지부터 시작해서 이질감 없이 이어지는 내지 디자인. 정말 많은 삽화가 불규칙적으로 등장하는데(네모난 사진부터 누끼컷까지), 무엇 하나 어색하나 불편한 게 없다.

텍스트 박스부터 타이틀, 페이지 넘버링까지 👍
가끔 이런 책을 보면 디자인 욕구가 뿜뿜하다. (현실은 이런 작품 디자인할 일 별로 없고, 디자이너에게는 머리 쥐어짜며 일한 고통의 산물🤣 물론 그만큼 의미 있겠지만)

2023년의 마지막 날 아침을 깨워준, 새로운 2024년을 상상력 가득하게 만들어줄 책, 『정재서 교수의 새로 읽는 이야기 동양신화』였다 :)