꼬마빌딩 레벨업 재테크 - 월세 천만 원과 시세차익 만드는 빌딩 리모델링
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 10월

이 책의 저자는 국내에서 중소형빌딩 리모델링 분야로는 처음으로 박사 논문 통과를 앞두고 있으며 이론뿐만 아니라 현장에서 활동하는 독보적인 빌딩전문가라고 합니다.

16년간 중소형 빌딩 중개한 경험과 더불어 리모델링 컨설팅은 물론 리모델링 공사를 수주하여 프로젝트 매니저 역활도 수행하고 있습니다.

100세 시대를 맞아 탄탄한 노후 준비가 우선인 5060세대뿐만 아니라 차분히 미래를 준비하는 3040세대들까지 그들을 위한 희망전도사로서 빌딩중개와 리모델링, 투자자문, 저술, 강연 활동을 활발히 펼치고 있습니다.

이 책은 중소형빌딩 리모델링의 이론과 실전을 망라한 책입니다. 중소형 빌딩을 소유한 사람이나 준비된 자금으로 로건물을 매입하려는 투자자, 또는 빌딩주의 꿈을 키워가는 선량한 현대인이 이 책을 읽고 실행하면 빌딩주의 꿈을 이룰 수 있도록 돕는 리모델링 교과서입니다.

코로나 이후 우크라이나 러시아 전쟁이 터지기전까지는 신축 꼬마빌딩이 인기였는데 신축 건축비가 워낙 많이 오른 탓에 요즘은 기존 건물을 그대로 두고 리모델링을 진행하여 건물의 상품가치를 높이는 추세로 전환되고 있다고 합니다.

건물주의 꿈이 있는분들이라면 리모델링을 통한 건물의 새로운 가치창출을 어떻게 하는지 이 책을 통해서 배워보셔도 좋을 것 같습니다.

차례

1부 빌딩 리모델링의 특징과 전망

2부 리모델링 계획단계의 필수지식

3부 리모델링의 주안점 및 리스크관리

4부 리모델링 44건 실전체험

5부 공실 증가에 대응하는 건물관리

이 책의 1부에서는 리모델링의 이론을 기술하여 리모델링을 앞두고 있는 건물주나 투자자들에게 이론적인 도움을 주도록 구성되어 있습니다.

리모델링이란 무엇인지를 알려주고 중소형빌딩과 아파트 수명의 차이가 무엇인지 그리고 리모델링의 특징과 주의해야할 리스크요인이 무엇인지를 밝히면서 리모델링이 왜 재테크의 끝판왕인지 그 이유를 설명해주고 있습니다.

2부에서는 리모델링 계획 단계에서의 필수지식을 점검하고 우리나라 중소형 빌딩이 1970년대부터 2020년 현재까지 시대 흐름에 따라서 어떻게 변해왔는지를 구체적인 사진 자료와 함께 설명해주고 있습니다.

리모델링을 진행하는 건물주가 꼭 알아야할 필수지식들을 알기 쉽게 설명해주고 꼬마빌딩 투자와 아파트 투자에서 경험할 수 없는 공법적인 지식도 알려주고 있습니다.

잘못하면 투자금을 날릴수도 있는 도로법이나 건물의 크기와 가치가 달려 있는 용적률, 건물을 높이 올리고 싶어도 올릴 수 없는 일조권 사선제한이 무엇인지 어떻게 대처해야 하는지도 배울 수 있습니다.

또한 리모델링을 통한 증축을 할때 필수인 주차대수를 충족하지 못하는 이유와 그 해법도 제시하고 있습니다.

이 책은 꼬마빌딩을 갖고 싶은 수많은 빌딩투자 입문자분들을 위한 책이라고 생각합니다.

막연한 건물주에서 실전 건물주가 되기위한 모든 정보가 망라되어 있어서 입문서로는 제격인 것 같습니다.

자신만의 건물 꼬마빌딩 건물주가 되고 싶다면 이 책을 읽어보시길 바랍니다.