부자의 서재에는 반드시 심리학 책이 놓여 있다 - 부자는 심리를 읽고 빈자는 심리에 휘둘린다
정인호 지음 / 센시오 / 2022년 8월

부자들은 무엇을 바탕으로 판단하고 행동하는가?

이 책은 이 질문에 대한 답을 담고 있다고 합니다.

부의 심리적 장벽과 방해요인을 제거하는 법

부의 심리를 읽고 부자의 에너지를 끌어 당기는 행동심리를 분석하여 부자의 사고방식을 들여다 볼 수 도 있다.

또한 부자들의 심리와 관련된 어떤 책을 읽고 적용하는지도 알 수 있다.

이 책은 막대한 부를 이룬 세계적인 인물들을 간접적으로 만나는 체험을 선사하며 그들의 생각을 들여다봄으로써 부자의 심리를 이해하는데 한 발짝 다가서는 발판이 되어 줄거라고 믿는다.

부자와 빈자를 나누는 결정적 요인은 무엇일까?

시간적 여유가 있어도 빈자와 부자는 다른 결정을 한다고 합니다.

부자는 선택지를 고민하지 않아도 되는 자유를 갖는다는 것 이것이 부자의 결정이라는게 핵심입니다.

흔히들 경제적 자유를 얘기하지만 여기서 자유란 돈이기보다는 시간적 자유 내 시간을 내 맘대로 쓸 수 있다는 사실이 중요합니다.

내가 일하고 싶을 때 일하고 쉬고 싶을 때 쉴 수 있는 자유 그것을 누리는 것이 진정한 경제적 자유가 아닐까 생각합니다.

돈으로 행복을 살순 없지만 돈은 불행의 고통을 덜어줄 수 있다

우리가 일상 생활에서 받는 많은 스트레스들도 이 돈이 있다면 대부분 해결할 수 있는 문제이다.

부자들의 역선택과 관련된 행동 패턴

부자들은 규칙을 어기고 허용된 경계를 넘나들면 현 상태를 거스르는 위험을 감수한다.

부자들은 권위에 저항하고 모험하기를 좋아한다.

부자들은 다수의견에 반대하는 것에서 즐거움을 느낀다.

투자에서 성공하려면 대중적 판단에 근간을 둔 사회적 동저성르 뿌리치고 소수 편에 서는 것이 유리하다.

이처럼 안정감을 위해서 무리에 소속되어 있는 것은 부자가 될 수 없는 길에 서 있다고 볼 수 있다.

소수의 5%가 될지 다수의 95%가 될지는 당신의 선택이다.

당신은 부자가 될것인가?