K의 장례 현대문학 핀 시리즈 소설선 45
천희란 지음 / 현대문학 / 2023년 2월

처음 이 책을 읽고선 잘 이해가 되지 않아 바로 연달아 두 번을 읽었다. 이제서야 감이 잡혀 써내려가는 독후감.

《K의 장례》에는 K라는 인물과 얽힌 두 여성이 등장한다. 그 중 한명인 희정은 희정이라는 이름 뒤에서 K의 대필을 받아 살아가는 인물이며, 다른 한명인 재인은 K의 딸로 그의 그늘에서 벗어나려 노력하는 인물이다.
이 소설은 K의 진정한 죽음과 각자만의 장례를 통해 얻게되는 진정한 자유를 말한다.

📝 "우리 둘 다 언제 벗어나고 싶어질지 모르는 이 인생에 새로운 이름을 붙여봅시다." (p.41)

희정에게 존재를 빌려달라며 제안하는 정체모를 노인네의 말이 왜이렇게 로맨틱하게 느껴지는 걸까.

📝 죽음은, 이별은, 소멸은 간단히 추억으로 교환된다. 갈등과 분노는 안타까움과 위무의 기도에 침윤된다. 소멸한 자의 슬픔과 번뇌에 목소리가 주어진다. 죽은 자가 죽기 전에 쌓은 악덕에 가장 설득력 있는 서사가 부여되고, 그의 죄는 그와 함께 소멸한다. 남은 자들의 고통은 재갈을 물고 신음한다. 책임을 묻거나 싸울 수 없고, 소멸을 되돌릴 수도 없어서, 영원히 해소될 수 없는 통증 같은 것을 귀중한 보물처럼 안고 살아가야 한다. (p.73)

불친절한 설명과 진행방식에 불만을 가지게 되는 책들이 왕왕 있다. 《K의 장례》 또한 배경이 상세하고 서술이 아주 친절하다 할 순 없지만, 그 또한 이 책의 매력이라 느껴진다.
왜 K는 자신의 첫 번째 죽음을 꾸며냈을까? 무엇이 그를 숨고싶게 만들었을까?
그의 시체를 정리해준 인물은 누구일까?
왜 사람들은 어떤 인물에게 수식어를 붙이고 싶어할까? 등 물음표를 끊임없이 만들어내게 하는 점이 좋았다.

이야기의 끝에서 영주와 재인이 진정한 자유를 얻었길, 더이상은 K의 그늘에 있지 않도록 각자 장례를 잘 치렀길 바란다.