일루셔니스트 - The Illusionist
영화
상영종료

영화 일루셔니스트, The Illusionist’는 내가 좋아할 만한 영화다. 환상적인 마술이 영화의 소재가 된다는 점과 더불어 영화 파이트 클럽, Fight Club’ 에서 시작해 아메리칸 히스토리 X, American History X’, ‘25, 25th hour’, ‘프리, Frida’, 그리고 이탈리안 잡, The Italian Job’에서 지속적으로 인상적인 연기를 펼친 배우 에드워드 노튼, Edward Norton이 이 영화 일루셔니스트, The Illusionist’의 주인공 마술사 아이젠하임으로 등장하기 때문이다.

영화는 내가 배우 에드워드 노튼에 가졌던 기대를 유감없이 충족시켜 준다. 시종일관 영화 속 마술사 아이젠하임은 환상적인 눈속임을 통해 관객이 영화 속 이야기에서 빠져 나올 수 없게 만들기 때문이다.

영화는 마술사 아이젠하임과 소피 공녀의 사랑 이야기 속의 판타지와 로맨스 그리고 미스터리에 관한 이야기다. 마술사 아이젠하임은 뛰어난 마술 공연으로 비엔나 시민들에게서 엄청난 관심을 받게 된다. 그리고 그 관심은 왕실에까지 이어져 황태자와 그의 약혼녀까지 아이젠하임의 환상적인 마술을 관람하게 된다. 그런데 공연을 보러 온 황태자의 약혼녀가 어린 아이젠하임의 마음을 사로 잡은 소피다. 엄격한 신분의 차이 때문에 이루어 질 수 없었지만, 어린 시절 아이젠하임과 소피는 누구에게도 보이지 않고 들키지 않은 채 함께 하는 것이 소망이었다. 그리고 어린 시절 아이젠하임과 소피가 헤이지면서 그녀가 우리를 사라지게 해봐라고 한 말은 아이젠하임의 인생을 결정짓게 만들었다.

아이젠하임은 그의 공연을 보러 온 소피 공녀를 한 눈에 알아차린다. 그리고 소피 공녀 역시 아이젠하임을 알아 보고는 잊어버렸던 어린 시절 뜨거운 감정을 떠올린다. 하지만 그 둘의 만남은 울 형사가 그들의 관계를 의심함으로써 황태자 레오폴드의 의심으로 이어진다. 그리고 그 의심은 황태자가 아이젠하임을 제거할 음모로 이어진다. 그래서 아이젠하임은 또 다시 소피 공녀를 놓치게 될 처지에 처한다. 하지만 아이젠하임은 더 이상 어린 시절의 무기력한 존재가 아니다. 마술이라고 이야기하기 보다는 환영에 가까울 만큼 진기한 마술을 통해 위기를 극복한다.

사실 이 영화는 배우 에드워드 노튼의 보여주는 모습에 크게 의존한다. 냉정함과 열정의 양 극단을 적절하게 오가는 인상적인 거시적 연기와 더불어 극 중 마술쇼에서 아이젠하임이 들여주는 시간에 대한 이야기나 엑스칼리버에 대한 이야기에서 느낄 수 있는 즐거움은 타의추종을 불허할 만큼이다.

덧말. 더 관심 있으신 분들은 koh1203님의 글을 보기를 추천