베껴라 베껴! 글쓰기 왕 - 글 잘 써야 공부도 잘한다! ㅣ 베껴 쓰는 워크북 시리즈
명로진 지음, 이우일 그림 / 타임주니어 / 2010년 3월
유치원생 초등 저.고 학년을 골고루 둔 ~~
그중에서도 초등 고학년 아이에게 무엇보다도 중요하게 생각하는건
바로 글쓰기에요. 일기든, 독서록이든, 학교에서 글쓰는 일들이 글쓰는 숙제들이 참 많아요.
그리고 요즘엔 원고를 이용한 글짓기까지 수행평가를 하다보니
적지 않은 스트레스를 받는건 사실이랍니다.
그동안 인터넷으로 글쓰기에 대한 다양한 정보를 얻어보려고 노력도 해왔구요
또 논술학원을 보내야하나 고민도 해보다가
이번에 [베꺼라 베껴 글쓰기왕]이란 책을 접하게 되었지요
늘 그렇지만 새로운 책에 대한 기대는 아이와 마찬가지로 저도 그에 못지 않거든요.
이책에 나오는 주인공 이름들도 참 독특하고 재미나요
바로 맹가야, 수비니 가 그것이죠.맹가야는 세종대왕께서 만든 우리글'훈민정음'에 나오는
'맹가노니~'에서 따온 만드니 라는 뜻의 이름이고, 훈민정음에 '수비니겨'라는 수비니겨의 쉽게 익혀라는 말에서따온 이름들이죠.
주인공 이름를 접하고 나니 이 책이 지루하지 않고 참 재미나게 글쓰기 공부를 할수있겠구나
긍정적인호감부터 가데요.
이책에는 글쓰기 원칙을 자연스럽게 익히게 하는 예문들이 나와있어요.
이책을 읽다보면 자신도 모르게 잘못쓰는글들이 엄청 많이 있다는것을
깨닫게 되더군요.
예문을 제시하고 이 글에서 잘못 쓴부분을 골라보기 그리고 올바르게 고쳐보기
또 고쳐보기...그리고
베껴쓰기 예문이 제시되어 있어 이를 뻬껴쓸수 있는 빈페이지와
베껴쓰기가 끝나면 지어보기 가 있어 베껴쓰기에 그치지 않고 아이가 주어진
제목에 맞춰 글을 쓸수 있는 능동적인 부분까지 배려해 놓고있네요.
글을 베껴쓰데 무작정이 아닌 ,
맞춤법과 문장에 맞게 주어 서술어등 제대로 쓰기등
철저히 제대로 쓰기를 바로 잡아 주는
논술의 길라잡이 노릇을 독특히 해주고 있네요
223페이지인 책을 아이들에게 매일 일정량 읽고 베껴쓰게 하고 있어요.
빠르면 적어도 보름 학교 숙제 학원숙제양에 따라서 한달이 걸릴수도 있지만
논술을 잡아가는 좋은 지침서라 생각하고 꾸준히 매일 그렇게 하고 있어요.
그래선지 아이도 제법 진지하게 베껴쓰기 글쓰기왕을 하고 있답니다.