한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 글, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 12월

어릴적 명화를 생각하면 떠오르는게 모나리자뿐이였던것 같아요.

미술수업시간에 배우긴 해도 그때뿐이니 시험에 나오면 이게 누구 그림인지

미술사조는 어떻게 흘러가는 것인지 어렵기만했던 기억이 납니다.

인상주의는 어떤 그림인지 화가는 누구인지 모두 외우려고만 했던것 같은데

지금은 아이들 책 덕분에 많이 유식해진것 같아요.

그래도 갈 길이 멀지요.

아이들에게 어떤 책으로 명화를 보여줘야하나? 고민을 하곤 합니다.

특정한 명화를 보면 아이들에게 어떤 느낌으로 다가가는지 궁금하기도 하구요.

막상 눈 앞에 책을 놓으면 어려워하고 펼펴보다 말곤 하더군요.

그런 점에서 한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책은 한 권으로 담아내어

그 양이 많지 않아 더 좋고, 미술사대로 그림과 작가를 모아놓은 점이 눈에 띄어 좋았어요.

차례로 들어서면

고대미술( 선사시대, 이집트 미술, 그리스로마미술, 비잔틴 미술, 로마네스크 미술과 고딕 미술)에서부터 르네상스, 바로크미술과 로코코미술, 계몽주의 미술과 신고전주의미술, 낭만주의, 사실주의, 인상주의, 20세기미술까지 작가별로 살펴볼 수 있어서

유익했어요. 그리고 대표적인 그림들을 모아 놓아 아이들에게 미술사를 공부하는데 용이하게 편집되어 있었어요.

시대별 그림의 흐름을 알 수 있고

또 요약해서 볼 수 있는

시대별 미술이 한눈에 쏙! 페이지로 더 자세히 들여다 보고

똑똑해지는 명화 퀴즈로 실력을 가늠해 볼 수도 있고 복습도 할 수 있어 더 좋더군요.

마지막 장에서는 세계의 미술관을 대륙별 지도로 살펴 볼 수 있어요.

바티칸 미술관, 우피치 미술관, 루브르 미술관, 빈 미술사 미술관 등 세계의 14개의 미술관을 간략하게 실어

아이들에게 배경지식을 넓힐 수 있고 호기심을 유발시켜 주었어요.

그림도 자꾸 보면 친근해지고 누구의 작품인지 작가별 특성을 알면 그림이 보이더군요.

아이들에게 그림과 자주 이야기하는 시간을 가져보면 미술사조의 흐름도 자연스레 알게 되지 않을까 싶어요.

한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책은 아이들에게 미술의 역사를 들여다 볼 수 있는 시간을 주었답니다.