귀신 씻나락 까먹는 이야기 우리 문화 속 수수께끼 3
유다정 지음, 김태헌 그림 / 사파리 / 2009년 11월

귀신 씻나락 까먹는 소리하네~라는 말을 가끔 들은 적도 있고, 사용해 본 적도 있는데

책으로 만나니 그 이야기가 어떨지 솔깃해졌다.

엄마가 웃으며 귀신 씻나락 까먹는 이야기 한 판 나눠볼까? 하니 딸래미가 웃으며 귀신 씻나락 까먹어? 한다.

'이치에 닿지 않는 엉뚱하고 쓸데 없는 말'이라는 뜻을 일단 일러주고 아이와 책 읽기에 들어갔다.

차례를 보니

하나   밥, 안 먹고 살 수 있을까?

둘     쌀, 신이 되다

셋     지푸라기의 놀라운 힘

넷    쌀과 짚, 일생을 함께하다

다섯  쌀과 짚, 어떻게 생기나?

이렇게 구성이 되어있다. 음~~ 옛이야기가 나오는 것쯤으로 생각했는데, 옛이야기와 더불어 우리의 쌀과 짚 문화에 대해

쉽게 풀어놓았다.

밥, 안 먹고 살 수 있을까 편에서는

쌀 나오는 바가지를 통해 우리의 구수한 정,  없어도 함께 나누는 인정을 이야기하는가 싶더니

어느새 우리도 모르게 쌀 문화의 시작, 벼농사의 시작으로 이끌어준다.

벼농사의 시작에서 쌀의 여러가지 변신,

여기서부터는 아이가 하나씩 아는체를 해댄다, 쌀로 만들 수 있는 음식들을 열거하면서

요즘 열풍인 막걸리까지, 쌀의 변신은 무죄다.

쌀, 신이 되다.

자청비와 문도령의 이야기로 아이들 시선 확 끌어당기더니

곡식의 신, 무가 속의 자청비를 통해 농사의  신이 있음을 이야기 해주고, 우리 조상들이 곡식의 신, 농사의 신을 섬기며

풍년을 빌어왔음을 알려준다. 또한 오랜 세월 역사와 문화, 신앙, 일상생활에 미친 쌀의 문화를 접할 수 있다.

그리고 쌀과 관련된 풍습과 속담은 아이들에게 또 다른 읽을거리, 상식을 제공해 준다.

짚, 지푸라기의 놀라운 힘

새끼 서 발로 장가가기의 옛이야기를 읽으며 언젠가 읽었던 비슷한 내용의 이야기를 생각해 낸다.

이야기는 읽으면서 재미를 주고, 짚에 대해 생각할 수 있는 문을 열어준다.

짚이 주는 고마움은 하찮은 것 같으면서도 꼭 필요한 것이였다는 것이 아이가 고개를 끄덕인다.

그런데 짚으로 뒷간 볼 일을 휴지 대신 사용했다 하니 얼굴을 찡그린다.

우리민족의 실용성과 창조성을 보여 주는 짚 문화, 다시 생각해봐도 그 변신이 아름답다.

쌀과 짚, 일생을 함께하다.

아이가 태어나고, 돌잡이를 하고, 장가가고 시잡가는 날, 저승 가는 길까지 쌀과 짚은 한 사람의 인생에 빼 놓을 수 없는

중요한 역할을 했다.

쌀과 짚, 어떻게 생기나

벼의 한살이를 그림을 통해 보고

태양의 위치에 따라 1년을 24등분하여 따로 24절기를 만들고 맞춰 농사를 지은 이야기가 자세하게 월별로 자세하게 설명되어 있어서

유익했다.

아이와 함께 옛이야기 한 편 읽고 쌀 문화속으로, 짚 문화속으로 빠져들었던 시간이였다.

이야기 한편마다 의미가 있고 책을 읽고 덮으니 무언가 꽉 찬 느낌이 들었다.