로마의 탄생과 포에니전쟁 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 1
김창회 지음, 진선규 그림, 손영운 감수 / 주니어김영사 / 2010년 7월

모든 길은 로마로 통한다. (All roads lead to Rome.)

로마는 하루 아침에 이루어지지 않았다. (Rome was not built in a day.)

꼭 세계사에 관심이 있는 사람이 아니라도 한 번 , 그 이상 들어본 말입니다.

지금까지 로마의 탄생과 성장, 발전 과정에 대해 전혀 몰랐기에 정확한 의미보다

느낌으로 감으로 그 뜻을 파악했던 것 같습니다.

이번 '로마의 탄생과 포에니전쟁' < 제대로 된 세계대역사 1권 >책을 만나고 나서야

그 서양 속담이 주는 의미가 제게 특별하게 다가오며 로마인들에 대한 경탄과

감동으로 되새기게 되었습니다.

이 책은 초기 로마인들이 나라의 초석을 세우는 과정, 그 조그만 땅에서 그들보다

더 우수한 능력을 가진 적들과 싸움을 해 가며  점점 영토를 확장해가는 과정,

그 결과로 늘어난 영토와 인구를 수용, 포용해가는 과정, 정치 제도가 확립 되어가는

과정 등을 재미있는 만화와 설명을 통해 알려줍니다. 특히 무엇보다 천년 제국 로마를

이끈 '진정한 힘을 키우는 과정'을 독자들에게 보여 주는 책입니다.

대제국 로마는 세계 곳곳에 그 영향을 미쳤을 뿐만 아니라 법률, 정치제도, 기독교,

이 세가지로는 세계를 정복했다고까지 말합니다. 그런데 이 책을 통해 알게된 사실은

이 로마인들이 처음부터 강했던 것이 아니라는 겁니다. 그들이 진정한 힘을 키우는

과정들 - 당연히 직면한 문제들이 많았고 해결해가는 과정, 주변국보다 뒤떨어진

후진국에서 세계의 중심으로 나가는 과정 - 속에서 그들의 사고 방식, 행동 방식이

옳았나, 문제 해결이 타당한가 판단하게 되고 그들의 전성기를 보고  실패를 넘어

오뚝이처럼 다시 일어서는 지혜를 읽으며  테베레 강 주변의 작은 일곱 언덕에서

시작한 작은 로마가 북쪽으로는 브리타니아(오늘날 영국) 일부 , 서쪽으로는 스페인

전역, 동쪽으로는 흑해 연안, 남쪽으로는 북아프리카 대부분과 이집트에 이르는

대제국을 건설할 수 있었던 힘을 느끼게 됩니다.

외국인에 대한 적극적인 개방과 포용 정책, 그들의 문화을 받아들여  내 것으로

만드는 유연하고도 합리적인 사고 방식과 자신이 정복한 민족까지 융화, 화합하는

친화력, 실용적인 행동 방식은 어떤 무기보다 로마를 강하게 만들어주는 든든한

바탕이 되어 주었던 것입니다. 지금까지 역사를 볼 때 전쟁에 승리한 나라는 전쟁 후

승리 댓가로 얻는 것들로 인해 힘을 키우고 성장하는 것이라 생각했는데 이는

잘못된 생각이라는 것을 알게 되었습니다. 전쟁이 끝난 후 어떻게 그 후의 상황을

아우르는가에 따라 진정한 승패가 결정된다는 것에 , 어쩌면 그래서 세월이 지난 후

현재에서 역사를 되집어 보는 것이 중요하다는 생각이 듭니다.

한창 생각의 주머니를 키우는 우리 아이들이 세계 역사를 찬찬히 들여다 보는 것이

생각의 폭과 깊이를 크게 해줌은 물론이고 현재에서 미래를 미리 예상하는 혜안까지도

얻을 수 있는 것이라 확신합니다. 이왕이면 어렵다고 생각되는 세계사 이렇게 만화로

부담을 덜어 가며 만나고, 의외의 깊이있고 수준 높은 내용에 놀라게 되면 더 즐겁습

니다, 지금의 저처럼요!

만약 아이가 처음부터 읽기 힘들어 한다면 먼저 읽고, "우와~~ 재미있다."라고

아이에게 말해주세요^^