용선생 추론독해 초등 국어 2단계 - 2,3학년 권장 ㅣ 용선생 추론독해
사회평론 초등국어 연구소 지음 / 사회평론주니어 / 2024년 7월
매우 더운 날이 지속되고 있네요.
이제 방학도 중반에 접어들었는데
여름방학이 엄청 짧아서 후딱 지나는 느낌이긴 해요.
여름방학 때 초등독해 2학기를 준비하려고 했는데
어영부영 이렇게 보내고 있습니다.
이번 여름에는 아이가 잘 풀고 있는 초등국어 문제집 정리를 해 보려고 해요.
2학년1학기 때 여러 문제집들을 열심히 풀었는데
어느 순간 다들 비슷비슷한 유형의 독해문제집이라는 생각이 들더라고요.
지금 풀고 있는 게 초등 2~3학년 수준인데요.
조금 쉽게 푸는 거 같았어요.(거의 틀리지 않음)
단계를 올려야 하나 고민이 많았는데요.(3~4학년 용 풀어야하나?)
단계를 무리하게 올리기보다는
최상위권으로 갈 수 있는 다른 유형을 한번 풀어보는 것도 좋을 거 같더라고요.
그렇게 찾은 문제집이
사회평론주니어<용선생 추론독해>
<용선생추론독해>는 2024년 7월에 출간된 새책입니다.
사회평론주니어
<용선생 추론독해>
2단계(초등 2~3학년)
용선생추론독해 특징
★ 다양한 추론 문제로 추론적 읽기 능력 향상
★ 12가지 필수 읽기 전략으로 체계적인 독해 학습
★ 양질의 지문으로 배경지식과 어휘력 강화
차례
주제별로 3개의 지문이 있습니다.(총 12개의 주제가 있네요)
각 주제별로 마지막 날에는 어휘익히기로 앞에 나온 지문 속의 어휘가 나옵니다.
각 주제별로 맨 앞장은 개념 이해를 위한 설명이 있습니다.
문제도 매우 쉬운 편으로 어떤 식으로 문제를 풀어가야할지 알려주고 있습니다.
문제를 본격적으로 풀기 위한 워밍업 정도의 문제라고 보면 될 거 같아요.
⬇️ 본 문제
본 문제는 왼편에 긴 지문이 나오고 왼쪽 아래쪽에 어휘도 따로 정리 되어 있습니다.

⬇️ 어휘 익히기

3개의 주제를 풀면 4번째는 어휘 익히기입니다.
단순히 어휘만 보면 '초등2학년이 풀기에 어려운거 아닌가' 생각 될수도 있지만
앞에서 이미 나온 어휘들이기 때문에 정답을 맞히기에 어렵진 않습니다.
보통 독해 문제집은 어휘편을 따로 구매해야합니다.
저 역시 어휘책을 독해책과 함께 풀리고 있는데요.
추론독해는 그럴 필요없이 함께 풀어 볼 수 있어서 좋았어요.
<추론 독해>는 중심문장을 찾아내는 것 뿐만 아니라 그 중심문장을 바탕으로 내용을 추론하는 과정을 더 거칩니다.
위에서 나왔던 ★추론 표시되었던 문제입니다.
기본 독해집으로 중심문장을 찾는 연습을 한 후,
<추론 독해>를 통해 독해력/문해력을 좀 더 확장시켜주면
좋을 거 같아요.
⬇️ 구매링크
알라딘: https://www.aladin.co.kr/shop/common/wseriesitem.aspx?SRID=1196947
사회평론주니어로 부터 제공 받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.