멈출 수 없는 우리 1 - 인간은 어떻게 지구를 지배했을까 멈출 수 없는 우리 1
유발 하라리 지음, 리카르드 사플라나 루이스 그림, 김명주 옮김 / 주니어김영사 / 2023년 2월

<멈출 수 없는 우리 1
인간은 어떻게 지구를 지배했을까>
유발 하라리 지음
리카르드 사플라나 루이스 그림
김명주 옮김
2023.2

튼튼한 제본과 촉감 좋은 도톰한 종이에 손이 간다.

자주 들여다 보는 역사 선생님(@ha_ssam91)의 오픈채팅방에 이런 질문이 올라온 적 있다. “구석기 시대에는 무슨 동물을 잡아 먹었나요?” 그때 역사샘께서 여러 자료를 찾아 답변을 해 주셨더랬는데 아이는 그 이야기를 꽤 재미나게 들어주었다.

그런 황금 같은 기회를 놓칠 수는 없으니 질문을 좀 더 확장해서 아이와 <멈출 수 없는 우리 1 인간은 어떻게 지구를 지배했을까>를 읽어 보게 됐다. 저자는 우리 시대 가장 영향력 있는 지성인 유발 하라리 교수, 저서 <사피엔스>, <호모데우스>, <21세기를 위한 21가지 제언>이 65개국 4000만부 이상 판매된 세계적인 베스트 셀러 작가.

4개의 장을 통해 ‘인간은 동물이다, 사피엔스의 슈퍼 피워, 우리 조상들은 어떻게 살았을까, 그 많은 동물은 어디로 갔을까’에 대한 답을 찾으며 인류의 역사와 고고학에 대한 폭넓은 이야기를 담고 있다.

“고고학자들이 플로레스섬의 한 동굴에 들어가 땅을 파 보았어. 고고학자는 먼 옛날 사람들이 어떻게 살았는지 알아낼 실마리를 찾기 위해 온갖 이상한 장소를 다니며 땅을 파헤치는 과학자들이야. 그들은 플로레 스섬의 그 동굴에서 놀라운 무언가를 발견했어. 아주 오래된 돌 도구, 모닥불 을 피운 흔적, 코끼리들 뼈, 무엇보다 5만여 년 전에 그 섬에서 살았던 몇몇 작은 사람들의 뼈까지.” (P.29)

“2008년에 고고학자들은 또 하나 놀라운 발견을 했어. 시베리아의 데니소바 동굴을 조사하다가 고대 인간의 뼛조각을 찾아낸 거야. 5만 년쯤 전에 살 았던 여자아이의 새끼손가락 뼈였어. 뼈를 자세히 조사한 고고학자들은 이 여자아이가 이제껏 알려지지 않은 인류라는 사실을 알아냈어. 그 여자아이는 네안데르탈인도 아니었고, 플로레스섬의 작은 인간도 아니었어. 우리와도 꽤 달랐지. 그 고고학자들은 소녀와 소녀의 친족을 '데니소바인이라고 부르기로 했어. 손가락뼈가 발견된 동굴 이름에서 따온 거야.” (P.32)

우리가 이미 알고 있는 사피엔스와 네안데르탈인 이외에 존재했던 플로레스섬의 작은 인류와 데니소바인. 이들과의 연결 고리는…?

다른 이야기, 우리는 왜 달콤한 것을 좋아할까?

“단것이 당기는 입맛은 석기 시대 조상들에게 물려 받은 거야. 요즘은 빌렌도르프의 비너스 때와는 많은 게 달라졌지. 이제 대부분 사람들은 먹을거리를 찾아 몇 시간씩 무더운 초원을 걸어 다닐 필요가 없어. 배가 고프면 열 발짝 떨어진 부엌으로 가서 냉장고를 열고 안을 들어다보면 되니까. 하지만 냉장고 안에서 초콜릿 케이크를 발견하면 우리는 여전히 석기 시대 조상들이 무화과나무를 봤을 때와 똑같이 반응하지.“ (P.81)

마지막 이야기.

우리 조상들은 왜 그렇게 잔인했을까?

“그들이 일부러 그런 건 아니었어. 그들은 단지 배가 고팠을 뿐이고, 자식들이 굶고 있으니 먹을거리가 필요해서 해마다 매머드를 몇 마리 잡았을 뿐이야. 그들은 이렇게 계속하면 먼 미래에 어떻게 되는지는 알지 못했어. 매머드 사냥꾼들도 일 년에 매머드를 세 마리쯤 잡는다고 매머드가 멸종 할 줄은 꿈에도 몰랐어. 사람은 기껏해야 70~80년을 살지만, 매머드가 멸종하기까지는 수백 년이 걸렸어. 그러니 무슨 일이 일어나고 있는지 아무도 알아채지 못했지.“ (P.153~154)

동물에 비하면 약하고 비루한 몸을 가진 인류는 어떻게 강한 동물이 될 수 있었을까. 이야기를 지어내고 협력하는 능력 때문이란다. 터무니없는 이야기라도 수천 명이 같은 이야기를 믿르면 모두가 같은 규칙을 따를 수 있고 효과적으로 협력할 수 있다고. 인류는 이 능력으로 세계에서 가장 강한 동물이 되어 다른 인류를 사라지게 했고 또 세계의 수많은 동물종을 멸종시켰다. 그러나 이제 이 능력을 이용해 지구를 지키는 슈퍼 영웅이 되어 보는 걸로.

* 인스타그램 책읽는엄마 쭌맘(@eblin21), 주니어김영사(@gimmyoungjr)에서 도서 제공 받았습니다.