글쓰기를 처음 시작했습니다 - 초보 라이터를 위한 안내서
고홍렬 지음 / 세나북스 / 2020년 6월

항상 글을 쓰고 싶다는 열망이 가득했다.
학생 시절에는 어줍잖은 판타지나 나름의 SF 소설도 써보고, 조금 더 커서는 좋아하는 영화 등에 대한 후기를 짧게나마 계속 써내려갔다. 지금 쓰고 있는 서평도 글쓰기에 대한 열의의 연장선상이다.

이런 내게 고홍렬 작가의 "글쓰기를 처음 시작했습니다"는 어렸을 적부터 꿈꿔온 글쓰기에 대해 다시금 생각해보게 만들고, 어떻게 하면 앞으로 더 나아갈 수 있는지에 대한 고찰을 하게 만들어주었다.

먼저 책의 구성을 보자면 크게 4장으로 나뉘는데, 각각의 장에는 짤막짤막한 이야기들이 담겨있다. 먼저 다른 작가의 책 인용으로 시작해서, 그에 대한 저자의 생각, 혹은 일화 등을 들어가며 독자의 이해를 돕는다. 실제 사례들은 독자들도 충분히 공감하고 실천할 수 있는 용기를 불어넣어 준다.

시작은 글을 쓰는 이유로 시작한다. 글쓰기를 하면 얼마나 삶이 풍요로워지는지, 얼마나 행복해질 수 있는 길인지 독자를 설득한다. 글을 씀으로 인해 시야가 넓어지고, 보게 되는 것이 많아지며, 온전한 자신만의 글을 씀으로써 주체성이 길러진다. 하고 싶은 일을 이렇게 처음부터 끝까지 간섭 혹은 남을 신경쓰지 않는 과정을 가진 것은 몇 없는데, 그 중에 하나가 글쓰기이지 않을까.

각자 글을 쓸 이유를 찾았는가? 그런 마음을 먹은 독자에게 제시하는 다음 내용은 글을 쓰는 자세이다. 사실 글쓰기는 어찌 보면 굉장히 큰 마음을 먹어야 하는 일이기도 하다. 첫 문장이 나오까지기 고심을 하기도 하고, 끄적거리다가 맘에 안들어 멈추기 일쑤이다. 작가는 별볼일 없는 내용이라도 일단 써보라도 권한다. 특히 눈길을 끈 대목은 자연조차도 많은 것을 버린다는 부분이었다. 그렇다. 자연의 섭리이지 않은가.
졸문이기에 거꾸로 가치를 가진다는 말도 참 와닿았다. 그런 보잘것 없는 글이 켜켜이 쌓여 좋은 글을 만들어내는 것이다. 강박적인 기분을 내려놓고, 남을 신경쓰지 말고 자신이 원하는 대로 쓰는 자세가 중요함을 저자는 역설한다.

다음으로는 실제적으로 연습해볼 수 있는 글쓰기 연습법에 대해 알려준다. 일기, 묘사, 공상 등등 여러가지 방법이 나오는데 공통적인 점은 "꾸준함"이었다. 어떤 방식을 택하더라도 꾸준하기. 그것이 가장 중요한 포인트이다. 작가가 얘기한 방식 중에 지금 하고 있는 건 메모 리딩이다. 서평을 쓸 때 전에는 책을 완독하고 나서야 썼는데, 요즘은 책을 읽으며 중간중간 좋은 부분은 적어두고, 떠오르는 생각을 메모하고는 한다. 특히 현대는 스마트폰에 좋은 메모 어플리케이션이 많아 활용하기 좋은 글쓰기 방법이다. 필사가 손이 아프다면 녹음해서 듣기를 추천하는데 괜찮겠구나 싶었다.

마지막으로는 글쓰는 근육을 키우기 위해 다시 한 번 꾸준해야 함을 강조하는 것으로 작가는 글을 맺는다.

지금 쓰고 있는 서평도 훌륭한 글쓰기의 한 방편이라고 생각한다. 이 책을 읽고 앞으로 더 서평을 비롯해 원하는 글을 열심히 쓰고자 하는 용기와 힘을 얻게 되었다. 글을 쓰고 싶어 하는 모두를 위한 응원서로 추천한다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단