지구촌을 개척하는 아이들 - 2030 지속가능한 발전 목표 SDGs 17 똑똑도서관 2
안명철 엮음, 오병섭 감수, 지식발전소 기획 / 주니어골든벨 / 2021년 7월

요즘 환경에 대한 관심이 날로 높아지고 있다. 최근에는 방송에서 미세플라스틱에 대한 다큐가 나왔는데 아이가 심각하게 보았다. 옷을 버리고, 세탁함으로써 많은 미세먼지가 나온다는 이야기였다. 그것을 보고, 지구촌을 개척하는 아이들을 보니 아이가 더 와닿는 부분이 많은 것 같았다.

SDGs, 지속가능발전목표가 잘 모르겠지만, 지구가 아프지 않도록 193개국이 지구촌의 당면과제 17개 목표를 정하였고, 169개 항목 실천의제를 채택했다고 한다. 나도 최근 강의에서 들었던 부분인데 이 내용이 책에 실려 있어서 참 와닿았다.

아이에게 50년 후의 지구의 모습은? 이라고 했을때, 아이라 그런지 그래도 희망적인 이야기를 했으나, 사실은 50년 후 지구의 모습은 매우 암담하다. 그래서 아이가 적잖이 놀란것 같다.

총 4장으로 구성되어있어 17개의 목표를 설명하고 있다. 첫장에는 인간답게 사는 세상을 위해, 빈곤, 배고픈 사람, 질병예방, 교육의 기회, 성별을 평등하게 대우 하는 부분이 나와있다. 이책이 참 좋았던게 아이에게 책을 읽어주었는데 ,QR코드가 있어서 그 부분을 찍으니 공부를 하기위해 험한 길을 수십키로나 가는 아이들이 나왔다. 최근 학교를 가기 싫어했는데, 그 아이들을 보니 학교가 새삼 중요한 것을 깨달은 모양이다. 이렇게 읽은 부분을 다시한번 눈으로 보고 짚어주니 좋은 효과가 되는 것 같다.

또 현재의 상황은 어떤지, 그리고 알아볼 사항들과 변화된 것들, 또 생각해 볼 문제, 실천방법, 또 설명이 필요한 어려운 부분은 아이들이 이해하기 쉽게 또 설명을 하고있다. 그래서 더 이해하기 쉽도록 되어있었고, 아이들이 이러한 책을 읽음으로 해서 어떻게 실천할지도 생각해보고, 지구촌에 대해서 더 깊이 생각하는 부분이 되는 것 같다. 아이들과 실천할 부분도 생각해 보는 시간을 갖으면 더 좋을 것 같다.