사고뭉치 아들과 못 말리는 아빠 1 - 사탕 치과의사
정춘화 지음, 하진이 옮김, 선위안위안 그림 / 문학수첩 리틀북 / 2010년 4월

수박만한 큰 머리를 가진 아들과 땅콩만큼 작은 머리를 가진 아빠의 크고 작은 에피소드가 담긴 이야기..

책의 전체적인 느낌은 초등 저학년이 읽기에는 다소 많은 글밥과 분량이 부담스럽지 않을까 했지만
단락 단락 소제목으로 나뉘어 있어 단숨에 읽기 보다는 하나하나 읽어가는 묘미가 있답니다
내용 자체는 저학년 시기의 아이들이 겪게 될 법한 이야기들로 또한 우리가 학창시절에 겪고 넘어갔을법한
재미난 에피소드들로 구성된 말썽꾸러기 이지만 진정한 사랑을 나누는 법을 일깨워 주는 사랑스런 이야기도 실려있답니다.
제목만큼이나 못말리는 부자지간의 사건 사고들이 유쾌 통쾌하면서도 주위 사람들에게
따듯한 사랑을 전하는 해피바이러스를 안고 다니는 듯한이야기며
엉뚱하면서도 조금은 과장된듯한 상상속에 있을법한 재미난 이야기들속에서 엮어가는 이야기는 아빠가 항상 함께 있어서 더욱 신나고 기발한 아이디어가 발휘되어진 순간입니다.

큰머리 아들은 시장에서 과일을 사다 그만 소매치기를 발견하게 됩니다.
순식간에 일어난 일에 소매치기는 사라지고 작은 머리 아빠는 우리가 소매치기를 잡기로하지요
하지만 증거가 없는 이상 발뺌하는 소매치기를 옴싹달싹 못하게 만드는 방법을 곰곰이 생각한 작은 머리아빠와 큰머리 아들은 밥을 먹고 앉아있는 소매치기의 등뒤에 종이 한장을 매달아 놓습니다 '나는 소매치기입니다'라고 적힌 종이를....
그 모습을 지켜보는 사람들은 전염병 환자를 보듯 소매치기를 이리저리 피해 다니며 키득키득 웃기도합니다.
집으로 돌아온 소매치기는 그제서야 옷 뒷자락에 매달린 종이를 확인합니다.자기 잘못을 뉘우친 소매치기는 다른 종이에 이렇게 적습니다
'나는 좋은 사람입니다'라고...

아이들에게 유년을 자유롭고 즐겁게 보내며 지낼 수 있는 자유가 있는데 그 자유를 우리 어른들이 막고 있는건 아닌지 생각해봅니다.
말썽꾸러기 아들을 혼내기보다는 지혜와 사랑으로 이끌어 주는 작은머리 아빠처럼
한번쯤은 작은머리 엄마가 되어 보고 싶다는 생각을 해보았습니다.