칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다 - 작은 악마를 천사로 만드는 12가지 칭찬 기술
켄 블랜차드 외 지음, 박슬라 옮김 / 21세기북스 / 2010년 1월

책을 읽고난 지금 당장 내가 아이에게 대하는 방법을 점검해 보아야했다 잘못된 나의 훈육 방법이 아이를 그르치고 있었다.
아이가 잘 되기를 바라는 마음에 부정적인 시각으로 아이의 행동을 하나하나 지적하고 나무라는 잘못된 방법.
막상 잘한 일에는 무시해버리거나 당연하다라는 잘못된 방법.
부모로써 아이를 키운다는 것과 잘 키우는 것은 확연히 다른 방법과 노력 그리고 시간이 필요한 끊임없는 시도의 연속인 것이다.
이 책은 조쉬라는 어린아이에게 고래반응 접근법 원리 즉,전문 고래조련사가 사용하고있는 똑같은 방법을 조쉬에게 적용하여 달라지는 육아의 행동을 경험하게 되는 것이다.
이 고래반응 은 행동과학의 보편적 원리를 기반하고 있기 때문에 연령대와 상관없이 모든 사람들에게 효과적이다는 것이다.
자녀를 키우는 부모라면 적절히 변형하면서 적용할 수 있을것같다.
어떠한 경우에도 이 세가지 방법만 적용시킨다면 아이를 변화시키게 만드는 방법을 제시하고 있다
첫번째 성공할 수 있는 환경 조성하기
아이에게 생길 수 있는 일을 미리 막아주는 것이다 즉 아이가 성공할수 있는 환경으로 먼저 조성해 주는거다
두번째 실패하거나 잘하지 못해도 이를 무시하고 관심 전환하기
어린아이의 경우 문제 행동에는  무시하고 적절한 타이밍을 이용해 관심을 전환 시키는 것이다
세번째 아이의 변화에 보상(칭찬)하기
반드시 성공을 칭찬하며 보상해 주어야 한다(여러가지 방법으로)
아이의 행동에 귀를 기울여 조금이라도 내가 원하는 행동을 하는 모습을 포착하면 아낌없는 칭찬과 보상을 해주어야 한다.
물론 보상이 필요한 이유는 결과에서 긍정적인 반응을 해주게 된다면 또다음 행동을 야기시키고 유지 시켜줄수 있기 때문이다
하지만 좋지 않은 행동을 보상하지 않게 주의해야 할것이다.
아이의 반응에 조금은 호들갑스러운 엄마가 되기 위한 준비를 먼저 해야 될것같다.
아이에게 무엇보다 중요한 칭찬이라는 마법의 힘은 꼭 통하리라 믿는다.