오늘부터 걷기 - 소박하게 먹고, 적당히 자고
김진영 지음 / 민리 / 2020년 11월

오늘부터 걷기~!!!

정말 요즘 나에게 너무나 절실한 말이다...

<오늘부터 걷기>는 이비인후과 의사인 저자의 걷기에 대한 생각들이다.

걷기의 중요성을 알리고자 하는 마음으로 이 책을 펴냈다고 한다.

이 책을 통해 당장 걷고 싶은 충동이 들기를...!!

걷기의 여러 좋은 점들을 정리하여 저자의 생각을 전달한 책이다.

이 책을 쓴 저자는 딸들과 생활 속에서 걷기를 실천하고 있었다.

하루를 걷기로 시작하고 그 것을 당연한 일상으로 만들어 놓았다.

정말 대단한 분이신 것 같다.

건강에 걷기가 얼마나 좋은지 그 내용 뿐만 아니라, 어떻게 아침 걷기를 유지하는 그 실천 방법도 꼼꼼히 소개한다.

자신이 직접 실천하고 있는 방법이고 건강과 행복을 함께 느끼고 있음을 독자들에게 잘 전해준다.

글을 읽고 있으면 나도 내일 아침 일찍 걷기를 시작하고 픈 의욕이 충만해진다 ^^

걷기가 스트레스 해소에 얼마나 좋은지도 잘 설명되어 있고, 또한 걷기와 책읽기와 사색등에 대한 생각도 알 수 있었다.

"걷기, 읽기, 쓰기" 나도 이 3가지를 너무 하고 싶어서 블로그도 3가지 "기"라는 주제로 개설했던 적이 있었다..^^

이 3가지를 그리도 추구하고 싶었음에도... 나에게 절대적으로 부족한 "기"가 있었으니... 그것은 바로..

"끈기" ㅜㅜ..... 끈기가 없어서 이리 중요한 걷기와 읽기와 쓰기를 꾸준히 하지 못하였다...

<오늘부터 걷기> 이 책을 쓰신 저자분은 끈기에 있어서도 상당한 내공을 지니셨을 것 같다.. ^^

걷기에서 아이들의 교육법도 찾으신 것 같고,

의사 생활을 하시면서도 '걷기'에 대한 꾸준한 실천과 중요성을 놓치지 않고 살고 계시다는 것을 느낄 수 있었다.